预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库含答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.有关膜剂特点的叙述,错误的是 A:重量轻、体积小 B:工艺较复杂 C:配伍变化少 D:无粉尘飞扬 答案:B 2.容易引起消化道反应的药物是 A:卡托普利 B:青霉素 C:异丙嗪 D:红霉素 答案:D 3.服用时宜适量补充体液的是 A:食醋 B:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制剂 C:服用茶碱类平喘药 D:茶中的成分 答案:C 4.滴定液配制或使用错误的是 A:氢氧化钠滴定液(0.1mol/L)配制时,应取澄清的饱和N B:盐酸滴定液(0.1mol/L)配制时,先用移液管精密量取9.0ml浓盐酸,移入1000ml容量瓶中 C:滴定液一般使用有效期为6个月,过期应重新标定。当标定与使用时的室温之差超过10℃,应加温度补正值,或重新标定 D:OH溶液2.8ml,置于聚乙烯塑料瓶中,加新煮沸的冷纯化水至500ml 答案:C 5.有关滴眼剂的制备,叙述正确的是 A:塑料滴眼瓶洗净后应干热灭菌 B:玻璃滴眼瓶先用自来水洗净,再用蒸馏水洗净,备用 C:一般滴眼剂可多剂量包装,一般<25ml D:用于外伤和手术的滴眼剂应分装于单剂量容器中 答案:D 6.苯巴比妥能使华法林的抗凝血作用减弱是因为 A:苯巴比妥的酶促作用使华法林代谢加速 B:减慢华法林的代谢 C:与华法林竞争血浆蛋白 D:使华法林吸收减少 答案:A 7.在神经-骨骼肌接头中消除乙酰胆碱的酶是() A:ATP酶 B:单胺氧化酶 C:胆碱酯酶 D:腺苷酸环化酶 答案:C 8.下列影响药物代谢因素错误的是 A:患者因素 B:药物剂型 C:生产厂家 D:给药剂量 答案:C 9.下列药物中对肝药酶抑制作用最强的是 A:格鲁米特 B:苯妥英钠 C:氯霉素 D:卡马西平 答案:C 10.可以在大众媒体发布广告的药品是 A:麻醉药品 B:精神药品 C:非处方药 D:处方药 答案:C 11.与呋塞米合用能增强耳毒性的药物是 A:阿莫西林 B:头孢克洛 C:阿米卡星 D:氧氟沙星 答案:C 12.负责食品、保健品、化妆品的综合安全监督的是() A:国家食品药品监督管理局 B:省级药品监督管理局 C:国家食品药品监督管理局药品认证中心 D:省级药品检验所 答案:A 13.盐酸四环素加入碳酸氢钠输液中发生配伍变化的原因是 A:混合顺序与配伍量不合适 B:pH范围差别较大 C:溶剂性质改变 D:葡萄糖输液缓冲容量大 答案:B 14.在硅胶薄层色谱中以氯仿为展开剂,Rf值最大的是 A:大黄酚 B:大黄酸 C:大黄素 D:大黄素甲醚 答案:A 15.流水作业配方法的特点是()。 A:节省人力,责任清楚 B:收方和发药由多个人协同完成 C:各发药窗口的调剂人员从收方到发药均由一人完成 D:只适合小药房和急诊药房的调剂工作 答案:B 16.旁分泌是指 A:由组织液扩散而作用于邻近细胞的激素 B:在突触间隙释放的激素 C:通过血液作用于远距离靶细胞的激素 D:通过紧密连接扩散而作用于相邻细胞的激素 答案:A 17.硝普钠是一种强效速效降压药,临床上用5%的葡萄糖配置成0.05%的硝普钠溶液静脉滴注,在阳光下照射10分钟会分解13.5%,颜色也开始变化,同时pH下降,造成硝普钠不稳定的因素是 A:温度 B:空气 C:金属离子 D:光线 答案:D 18.并殖吸虫侵入第二宿主的阶段是 A:尾蚴 B:毛蚴 C:囊蚴 D:胞蚴 答案:A 19.某老年患者患有高血压及冠心病1年余,因血压控制不理想,自行更换了新药,改为每日早餐餐后半小时服用阿司匹林肠溶片1片,同时服用硝苯地平控释片半片,睡前服用阿托伐他汀钙片1片。更换第二天服药半小时后即突发严重低血压。此情况最有可能的原因是()。 A:药物服用时间不正确 B:药物服用方式不当 C:服用药物剂量过大 D:药物配伍禁忌 答案:B 20.表明“药品存储于冷处”的环境温度是控制在()。 A:10℃以下 B:2℃~10℃ C:20℃以下 D:25℃以下 答案:B 21.牙本质龋损在光镜下可看到微生物渗透至牙本质小管的区域是 A:牙本质脱矿区 B:坏死区 C:硬化区 D:感染层 答案:D 22.镜检为革兰阳性球菌,呈葡萄串状排列的是 A:脑膜炎奈瑟菌 B:葡萄球菌 C:肺炎球菌 D:甲型溶血性链球菌 答案:B 23.药品说明书或文献上未收载的不良反应是 A:A类药物不良反应 B:新的不良反应 C:所有可疑不良反应 D:罕见的不良反应 答案:B 24.体内、外均有抗凝血作用的药物是 A:香豆素类 B:维生素A1型题2 C:肝素 D:阿司匹林 答案