预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省华池县2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题内部题库带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.含量在20%以上具有防腐作用的是 A:乙醇 B:葡萄糖 C:PEG400 D:氨基酸 答案:A 2.下列说法错误的是 A:接到通报的卫生主管部门应当立即调查处理 B:必要时,药品监督管理部门可以责令定点批发企业终止向该医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品 C:对已经发生滥用,造成严重社会危害的麻醉药品和精神药品品种,国务院药品监督管理部门应当采取在一定期限内终止生产、经营、使用或者限定其使用范围和用途等措施 D:药品监督管理部门发现取得印鉴卡的医疗机构未依照规定购买麻醉药品和第一类精神药品时,应当及时通报上级卫生主管部门 答案:D 3.最适合观察细菌动力的培养基是 A:营养肉汤 B:血清 C:半固体培养基 D:固体培养基 答案:C 4.下列用于防治哮喘的药物中与其他4个药物作用机制不同的是 A:倍他米松 B:曲尼司特 C:布地奈德 D:倍氯米松 答案:B 5.利尿药可分为髓袢利尿药、噻嗪类利尿药、保钾利尿药、碳酸酐酶抑制药等。以下关于利尿药的分类对抗醛固酮的保Na+排K+作用的药物是 A:氢氯噻嗪 B:螺内酯 C:吲达帕胺 D:呋塞米 答案:B 6.服用后口中有苦味、金属味的药物是 A:罗格列酮 B:格列本脲 C:苯乙双胍 D:格列美脲 答案:C 7.下列关于平静呼吸过程的叙述,错误的是 A:呼气时,肺内压大于大气压 B:吸气时,肺内压小于大气压 C:吸气和呼气过程均是被动过程 D:肺通气的原动力是呼吸运动 答案:C 8.下列关于蒽醌性质的叙述,正确的是 A:常压下加热游离蒽醌可升华而不分解 B:羟基多的蒽醌酸性一定强于羟基少的蒽醌 C:游离蒽醌因羟基多具亲水性可溶于水 D:游离蒽醌泻下作用强于其蒽醌苷 答案:A 9.下列对氨基苷类抗生素特点的叙述,正确的是 A:胃肠道易吸收,可用于肠道消毒 B:在酸性环境中抗菌作用较强 C:主要不良反应是肾毒性 D:对G 答案:C 10.维系蛋白质一级结构的主要化学键是() A:离子键 B:范德华力 C:二硫键 D:肽键 答案:D 11.属于黄酮苷类化合物的是 A:薄荷醇 B:补骨脂 C:橙皮苷 D:毛花洋地黄苷 答案:C 12.上述化合物在结构分类上属于萜类有机酸的是 A:硫酸 B:咖啡酸 C:盐酸 D:齐墩果酸 答案:D 13.副作用的特点是 A:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防 B:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大 C:一旦停药,出现戒断症状 D:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻 答案:D 14.银量法测定苯巴比妥的含量,《中国药典》(2010年版)指示终点的方法是 A:电位法 B:吸附指示剂法 C:生成二银盐的混浊 D:铁铵矾指示剂法 答案:A 15.γ-氨基丁酸的前体是() A:苏氨酸 B:鸟氨酸 C:谷氨酸 D:组氨酸 答案:C 16.以下物质中,不属于药品的是 A:疫苗 B:化学原料药 C:抗生素 D:药用辅料 答案:D 17.倡导"医疗不分贫富贵贱,要一视同仁,即使患者为娼妓也要视为良家妇女,不可不尊重"的基本理念的我国明代著名医学家是 A:陈实功 B:神农氏 C:孙思邈 D:张仲景 答案:A 18.1型糖尿病胰岛素分泌不足,最正确的药物治疗是 A:苯乙双胍 B:那格列奈 C:胰岛素 D:阿卡波糖 答案:C 19.不适宜用作矫味剂的物质是 A:薄荷水 B:单糖浆 C:苯甲酸 D:阿拉伯胶浆 答案:C 20.药品不良反应报告的规章、政策的制定主体是 A:国家药品不良反应监测中心 B:国家食品药品监督管理局和卫生部 C:国家食品药品监督管理局 D:卫生部 答案:B 21.当服用某药过量引起急性中毒时,有以下表现:上唇发绀、全身发紫、指端呈紫蓝色、全身寒战、恶心、呕吐、腹痛、头痛、烦躁不安、神志不清,最有可能是 A:阿片类中毒 B:氰化物中毒 C:亚硝酸盐中毒 D:乌头碱中毒 答案:C 22.属于传统药的药品类别,错误的是 A:西药 B:蒙药 C:苗药 D:中药 答案:A 23.以下治疗急性带状疱疹药物中,属于抗带状疱疹病毒的是 A:吲哚美辛 B:α-干扰素 C:硫黄炉甘石 D:阿昔洛韦 答案:D 24.首选治疗药物是青霉素的疾病是 A:梅毒 B:尖锐湿疣 C:淋病 D:艾滋病 答案:A 25.放射性碘的不良反应是 A:中枢抑制 B:甲亢的症状 C:甲状腺功能低下 D:粒细胞缺乏 答案:C 26.属于氨基糖苷类抗生素的是()。 A:氯霉素 B:林可霉素 C:阿米卡星 D:红霉素