预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省临泉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.以下选项是指单位时间内从体内清除的含有药物的血浆体积的是 A:一级动力学消除 B:零级动力学消除 C:半衰期 D:清除率 答案:D 2.房室瓣关闭主要是由于 A:心室舒张 B:乳头肌收缩 C:室内压高于房内压 D:心房收缩 答案:C 3.以下治疗急性带状疱疹药物中,属于抗带状疱疹病毒的是 A:吲哚美辛 B:硫黄炉甘石 C:α-干扰素 D:阿昔洛韦 答案:D 4.治疗癫痫复杂部分性发作的首选药是 A:苯妥英钠 B:卡马西平 C:乙琥胺 D:丙戊酸钠 答案:B 5.苷类指的是 A:糖与苷元通过糖的6位碳原子连接而成的化合物 B:氨基酸与苷元通过糖的1位碳原子连接而成的化合物 C:糖与苷元通过糖的1位碳原子连接而成的化合物 D:糖与苷元通过糖的2位碳原子连接而成的化合物 答案:C 6.关于处方制度。下列叙述错误的是 A:处方具有经济上、法律上、经营上等多方面的意义 B:处方中所用药品名可以为规范的中文名和外文名 C:处方内容包括前记、正文、签名三部分 D:发生药疗事故时,处方是追查责任的依据 答案:D 7.一般情况下,负责处方审核、评估、核对、发药以及安全用药指导的是 A:副主任药师和主任药师 B:药士以上专业技术人员 C:药师以上专业技术人员 D:执业药师 答案:C 8.关于药物代谢部位的叙述,正确的是 A:脑部含有大量药酶,代谢活性很高 B:表皮上不能进行任何代谢反应 C:鼻黏膜吸入挥发性物质时可有代谢作用 D:肠内细菌代谢只能进行第Ⅰ相反应 答案:C 9.下列常用于防腐剂的物质不正确的是 A:尼泊金甲酯 B:山梨酸 C:苯甲酸钠 D:枸橼酸钠 答案:D 10.酮体合成的限速酶是 A:乙酰CoA羧化酶 B:HMG-CoA合成酶 C:HMG-CoA还原酶 D:脂肪酸合成酶系 答案:B 11.酮体合成的原料乙酰CoA主要来源是 A:糖的磷酸戊糖途径 B:氨基酸代谢 C:脂肪酸β-氧化 D:甘油氧化 答案:C 12.新生儿尤其是早产儿各器官功能的发育尚未完全成熟,其药物动力学及药物的毒性反应有其特点,且受胎龄、日龄及不同病理改变的影响。 A:20%~40% B:20%~30% C:30%~50% D:10%~20% 答案:A 13.关于霍乱弧菌,叙述正确的是 A:运动活泼 B:革兰染色阳性 C:产生神经毒素 D:属厌氧菌 答案:A 14.釉质发育不全的是 A:壳状牙 B:特纳牙 C:诞生牙 D:哈钦森牙 答案:B 15.处方中的“请取”的缩写词是()。 A:t.i.d B:h.s C:Rp D:p.o 答案:C 16.糖尿病患者多尿是由于 A:渗透性利尿 B:尿失禁 C:水利尿 D:无尿 答案:A 17.聚氧乙烯脱水山梨醇单油酸酯的商品名称是()。 A:吐温20 B:吐温80 C:司盘85 D:吐温40 答案:B 18.注射吸收差,只适用于诊断与过敏试验的是 A:皮内注射 B:皮下注射 C:鞘内注射 D:静脉注射 答案:A 19.酶分子中直接参与将底物转变成产物的基团是 A:亲水基团 B:疏水基团 C:催化基团 D:必需基团 答案:C 20.酶原没有活性是因为 A:酶原的本质是核酸 B:酶蛋白肽链合成不完整 C:活性中心未形成或未暴露 D:缺少辅酶或辅基 答案:C 21.下列有关肝素的说法,错误的是 A:用于血栓栓塞性疾病 B:体内、外有抗凝血作用 C:过量引起出血时可用维生素K对抗 D:其抗凝作用依赖于抗凝血酶Ⅲ 答案:C 22.Gibbs和Emerson反应呈阳性的条件是 A:有异戊烯基 B:有游离酚羟基 C:酚羟基对位有活泼质子 D:有间二酚羟基 答案:C 23.关于细菌内毒素,正确的是 A:特异性作用 B:容易被破坏 C:细菌细胞壁成分 D:化学性质为蛋白质 答案:C 24.下列关于可兴奋细胞动作电位的描述,正确的是() A:动作电位是细胞受刺激时出现的快速而不可逆的电位变化 B:动作电位的去极相,膜电位由内正外负变为内负外正 C:动作电位的大小不随刺激强度和传导距离而改变 D:不同的细胞,动作电位的幅值都相同 答案:C 25.属于孕激素拮抗药的是 A:甲睾酮 B:炔诺酮 C:醛甾酮 D:米非司酮 答案:D 26.阿片类药物中毒致死的主要原因是()。 A:心力衰竭 B:肝衰竭 C:循环衰竭 D:呼吸衰竭 答案:D 27.能兴奋中枢神经系统的药物是()。 A:咖啡因 B:氯苯那敏 C:地西泮 D:苯巴比妥 答案:A 28.属于特殊毒性试验的是 A:生物等效性试验 B: