预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024辽宁省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题大全(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 B:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 C:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 D:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 答案:A 2.填石路堤上部采用其他材料填筑时,可视需要设置()作为隔离层。 A:土工布 B:砂子 C:黏土 D:碎石土 答案:A 3.由()组织对施工单位现场进行交接桩工作。 A:监理单位 B:设计单位 C:勘察单位 D:建设单位 答案:D 4.某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为()m。 A:9.5 B:13.23 C:13.95 D:5.25 答案:C 5.关于沉井刃脚垫木的说法,错误的是()。 A:应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求 B:定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点 C:平面布置要均匀对称 D:抽除垫木应按顺序依次进行 答案:D 6.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:防眩设施 B:交通标志 C:隔离栅 D:交通标线 答案:B 7.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m B:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 C:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% D:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 答案:C 8.拱桥的承重结构以()为主。 A:受压 B:受扭 C:受拉 D:受弯 答案:A 9.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按一个构件全部预应力筋预应力总值的5% B:按一个构件单根预应力值的5% C:按全体构件预应力筋最大值的5% D:按全体构件预应力筋平均值的5% 答案:A 10.某桥梁施工现场,建设方、监理方、设计方、施工方相关人员正在就某设计变更方案进行讨论,突然发生主体结构垮塌事故,按公路工程质量事故报告的规定,事故报告单位应是()。 A:监理单位 B:设计单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 11.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:必须离集中爆破区450m以上 B:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 C:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 D:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 答案:A 12.对于流沙地段的隧道施工,在正洞之外水源一侧,采用深井降水,是属于()的治理方法。 A:堵 B:防 C:截 D:排 答案:C 13.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。2018真题 A:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 B:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 答案:D 14.下列不是测定最佳含水量方法的是()。 A:重型击实试验法 B:表面振动击实仪法 C:振动台法 D:马歇尔试验法 答案:D 15.关于安全网使用的说法,正确的是()。 A:作业面与水平安全网之间的高差不得超过2.0m B:作业面与坠落高度基准面高差超过1.8m且无临边防护装置时,临边应挂设水平安全网 C:安全网安装应系挂安全网的受力主绳验收 D:安装和使用安全网可以合理的系挂网格绳 答案:C 16.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥梁建筑高度 B:桥梁高度 C:桥梁通航高度 D:桥下净空高度 答案:B 17.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌背后有空洞 B:围岩压力不均 C:衬砌厚度严重不足 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 18.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:7 B:14 C:3 D:15 答案:C 19.下列不符合施工便道技术要求的是()。 A:便道应设排水沟 B:错车道路面宽度不小于5.5m C:大型作业区,进出场的便道150m范围应进行硬化,标准为C20混凝土 D:单