预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省2024年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.生物反馈疗法的禁忌症是()。 A:有自伤、自杀观念的求助者 B:儿童多动症 C:原发性高血压 D:心因性精神障碍 答案:A 2.职业道德是从业人员在职业活动中()。 A:必须遵循的命令要求 B:衡量绩效的核心标准 C:应该积极履行的行为规范 D:决定前途命运的唯一要素 答案:C 3.人们对于人生目的和意义的根本看法和态度是()。 A:世界观 B:价值观 C:思想观 D:人生观 答案:D 4.幼儿游戏属于()。 A:实物游戏 B:象征性游戏 C:规则性游戏 D:互动游戏 答案:B 5.按照《心理咨询师国家职业标准》(2005版),心理咨询师()。 A:可以治疗人格障碍 B:不必要掌握心理学的一般知识 C:可以做心理治疗 D:可以做药物治疗 答案:C 6.儿童期的性心理咨询一般不包括()方面。 A:性别认同 B:性好奇 C:性冲动的困惑 D:性科学的认如 答案:D 7.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种心理属于()。 A:无条件反射 B:第二信号系统 C:条件反射 D:本能活动 答案:C 8.心理现象主要包括既有区别又有紧密联系的两个方面,它们是:()。 A:心理过程和人格 B:人格和认识过程 C:心理过程和情绪、情感过程 D:心理过程和意志过程 答案:A 9.简单任务下的注意广度大约是()。 A:6~9 B:5~9 C:4~6 D:3~5 答案:B 10.某些看似正性的社会生活事件也会成为()。 A:中性社会生活事件 B:生物性应激源 C:社会性应激源 D:负性社会生活事件 答案:C 11.上司对待下属的正确做法是()。 A:关心下属的成长,遵守与下属约定的事项 B:任务繁重时,要求下属无条件服从公司安排 C:下属工作出错时,上司要给予严厉的处罚 D:既要平等待人,更要特别关照有潜力的下属 答案:A 12.对于各年龄组来说,只要VIQ/PIQ之间相差()IQ,就达到0.05的显著水平。 A:15以上 B:15 C:10 D:12 答案:C 13.区分心理正常与异常的医学标准把心理问题视为()。 A:行为的反映 B:内省经验 C:常态分布 D:疾病的症状 答案:D 14.在职业活动内在的道德准则中,对“勤勉”的正确理解是() A:集中精力做好本职工作,不三心二意 B:即使不情愿工作,也要服从上司的安排 C:不计时间,不计成本的完成工作 D:加班加点,放弃休息,努力工作 答案:A 15.由于他人在场,个体工作绩效降低的现象是()。 A:社会逍遥 B:社会促进 C:社会懈怠 D:社会抑制 答案:D 16.在合理情绪疗法修通阶段改变不合理信念最常用的技术是()。单选 A:行为技术 B:家庭作业 C:与不合理信念辩论 D:合理情绪想象技术 答案:C 17.正移情是求助者对心理咨询师的一种(,)。 A:帮助 B:反感 C:好感 D:依赖 答案:C 18.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖的关系不包括()。 A:从业人员与服务对象之间的关系 B:职业与职业之间的关系 C:职业与职工之间的关系 D:社会与自然之间的关系 答案:D 19.关于真诚,错误的说法是()。 A:真诚要有感而发 B:表达真诚应随咨询进程而变化 C:真诚不是实话实说 D:身体语言可以更好地表达真诚 答案:A 20.两个目标具有同样吸引力,但不能同时获得时出现的动机冲突称为()。 A:双避式冲突 B:双重趋避式冲突 C:趋避式冲突 D:双趋式冲突 答案:D 21.(),是中年人心理问题的特点。 A:现代社会处于转型期 B:在社会、家庭和自我的需求的重压下产生心理问题 C:社会需要是变成压力还是变成动力的问题 D:市场经济所带来的负性影响 答案:B 22.属于意志行动的是()。 A:残疾人登山 B:单位会餐 C:上床睡觉 D:小孩玩游戏 答案:A 23.下列不符合“心理学标准”判断正常心理与异常心理的原则的是()。 A:人格的相对稳定性原则 B:主客观世界统一的原则 C:心理活动的内在协调性原则 D:个人理想与他人理想一致的原则 答案:D 24.艾森克的人格理论,把人格结构分为()个维度。 A:四 B:二 C:五 D:三 答案:D 25.以行为不符合社会规范,经常违法乱纪,对人冷酷无情为主要特点的人格障碍属于()。 A:偏执性人格障碍 B:分裂样人格障碍 C:冲动型人格障碍 D:反社会型人格障碍 答案:B 26.在MMPI测试中,A因子得分高的受测者,往往具有()的性格特点。