预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 天津市津南区历年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库大全【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.咨询师表达共情的真谛是()。 A:求助者很了解求助者失去亲人的痛苦,也随其痛苦 B:咨询师随求助者的开心而开心 C:咨询师体验到求助者的内心世界,与求助者同喜同悲 D:咨询师体验求助者的内心“如同”体验自己的内心,但永远不要变成“就是” 答案:D 2.直觉行动思维的表现是()。 A:在动作之外思考 B:思维活动离不开儿童自身对物体的感知 C:对行动结果有预见性 D:借助表象思维 答案:B 3.根据印度学者古普塔的一项研究,浪漫爱在()年以后开始慢慢褪色。 A:5 B:7 C:11 D:3 答案:A 4.对语词概括的各种有组织的知识的记忆叫()。 A:意义记忆 B:语言记忆 C:内隐记忆 D:语义记忆 答案:D 5.社会主义道德建设的基本原则是()。 A:利己主义 B:集体主义 C:唯物主义 D:人道主义 答案:B 6.具有某种共同特征的人所组成的一个群体或者是该群体的一个样本,叫做()。 A:受测人群 B:样本 C:常模团体 D:团体 答案:C 7.与人本主义心理学关系最不密切的概念是()。 A:观察学习 B:人的尊严 C:自我实现 D:存在主义 答案:A 8.不属于精神分析理论体系的概念是()。 A:宣泄 B:防御 C:价值 D:焦虑 答案:C 9.其数值可以进行四则运算的量表是()。 A:命名量表 B:等距量表 C:等比量表 D:顺序量表 答案:C 10.机能主义心理学的主要特点是()。 A:认为心理学的任务是探讨意识经验由什么元素构成 B:认为心理学的任务就在于查明刺激与反应之间的规律性关系 C:主张从整体上来研究心理现象 D:强调心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用 答案:D 11.冲击疗法的原理是()。 A:交互抑制 B:消退性抑制 C:经典条件反射 D:操作条件反射 答案:B 12.某原始分数的百分等级为55,表示样本中有55%的原始分数()。 A:与该分数相等 B:与该分数差不显著 C:比该分数低 D:比该分数高 答案:C 13.想考个好学校,又怕报名的人太多,竞争太激烈,考不上的矛盾心情属于()。 A:双趋式冲突 B:双避式冲突 C:双重趋避式冲突 D:趋避式冲突 答案:D 14.常模团体样本大小,以()。 A:不必限定样本的大小 B:<30~100人为宜 C:必须>1000人为宜 D:不低于30~100人为宜 答案:D 15.心理发展成熟后,人对现实的反应方式一般是()。 A:悟性反应 B:知性反应 C:感性反应 D:理性反应 答案:D 16.项目难度的分布一般以()分布为好,这样不仅能保证多数项目具有较高的区分度,而且可以保证整个测验对受测者具有较高的区分能力。 A:常态 B:负偏态 C:峰态 D:偏态 答案:A 17.与成就动机关系最密切的是个体的()。 A:智力水平 B:人格特点 C:抱负水平 D:个人能力 答案:C 18.在心理测验的分类中,韦氏儿童智力量表属于()。 A:个别测验 B:团体测验 C:文字测验 D:操作测验 答案:A 19.MMPI及MMPI-2两点编码就是()。 A:出现高峰的两个量表的数字号码联合,分数高的在后面 B:出现高峰的两个量表的数字号码联合,分数高的在前面 C:出现低峰的两个量表的数字号码联合,分数高的在前面 D:出现低峰的两个量表的数字号码联合,分数高的在后面 答案:B 20.从创伤刺激中恢复到正常水平的能力,被称为()。 A:心理自控力 B:心理活动耐受力 C:心理活动强度 D:心理康复能力 答案:D 21.对于各年龄组来说,只要VIQ/PIQ之间相差()IQ,就达到0.05的显著水平。 A:15 B:10 C:12 D:15以上 答案:B 22.心理咨询师与求助者之间的距离是()。 A:亲密距离 B:个人距离 C:社交距离 D:公众距离 答案:C 23.慎独,作为道德修养,其意思是()。 A:独立自主,自我判断,绝不人云亦云 B:食无求饱,居无求暖,敏于事而慎于言 C:大胆假设,小心求证,养成实事求是的品行 D:越是无人监督时,越要坚持按照道德要求行事 答案:D 24.心理咨询师问求助者:“对于孩子身上发生的事情你是怎么看的?他父亲又 A:多重问题 B:责备性问题 C:多重选择性问题 D:修饰性反问 答案:A 25.()是社会主义职业道德的基本原则,也是社会主义职业道德的集中体现。 A:遵纪守法 B:诚实守信 C:为人民服务 D:爱岗敬业 答案:C 26.心理咨询室的面积一般以