预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理云南省呈贡区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.骨架植物防护类型不包括()。 A:浆砌片石骨架植草 B:水泥混凝土空心块护坡 C:窗孔式护面墙 D:锚杆混凝土框架植草 答案:C 2.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。 A:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 D:每年开展一次定期评价工作 答案:B 3.钻孔灌注桩断桩的防治措施错误的是()。 A:下导管时,其底口距孔底的距离控制在25~40cm B:混凝土坍落度要控制在18~22cm C:导管的埋置深度一般控制在1.5m左右 D:若灌注时间较长时,可以在混凝土中加入缓凝剂 答案:C 4.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:经验估计法 B:指标体系法 C:市场调查法 D:技术测定法 答案:D 5.采用重力式U型桥台的单跨拱桥全长是指()之间的距离。 A:设计洪水位上两个桥台 B:两个桥台的侧墙后端点 C:拱轴线两端点 D:两个拱脚截面最低点 答案:B 6.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:3 B:5 C:8 D:10 答案:B 7.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 B:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 C:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 D:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 答案:A 8.无机结合料基层路拌法施工中关于缝的处理,下列叙述中错误的是()。 A:应该避免纵向接缝 B:纵缝必须垂直相接 C:纵缝可以垂直相接也可以斜接 D:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 答案:C 9.桥梁上部结构逐孔施工通常选用的施工方法是()。 A:预制拼装法或顶推法 B:顶推法或转体施工法 C:预制拼装法或现浇法 D:顶推法或现浇法 答案:C 10.根据《公路竣(交)工验收办法实施细则》,不能作为竣工验收委员会成员的是()。 A:造价管理机构代表 B:设计单位代表 C:质量监督机构代表 D:交通运输主管部门代表 答案:B 11.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 C:主梁高跨比小,自重轻 D:主梁为多点弹性支承 答案:B 12.下列不属于隧道洞口失稳控制措施的是()。 A:加强超前支护,提高支护结构整体性,支护结构脚部处理,提高基底承载力 B:洞口顶部做好防排水处理 C:收集相关地质资料及周边工程施工记录、事故记录(包括自然灾害)等 D:增加地表水下沉监控量测频率,分析洞口变形发展趋势 答案:C 13.先张法预应力筋的张拉过程中,应抽查预应力筋的预应力值,其偏差的绝对值不得超过()。 A:按一个构件单根预应力值的5% B:按一个构件全部预应力筋预应力总值的5% C:按全体构件预应力筋平均值的5% D:按全体构件预应力筋最大值的5% 答案:B 14.(2015年真题)桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。 A:①+②+③+⑥+⑦ B:①+②+⑤+⑥+⑦ C:①+②+③+④+⑦ D:②+③+④+⑥+⑦ 答案:C 15.极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土不宜选用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:道路硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:硅酸盐水泥 答案:C 16.交通标线的主要作用是管制和引导交通,它是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:突起路标 B:轮廓标 C:线形诱导标 D:分合流标志 答案:A 17.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:专职安全管理人员 B:监理工程师 C:项目经理 D:总工程师 答案:B 18.高填方路段施工时应考虑尽早开工,以使高填方路基() A:提高压实度 B:填料干燥 C:提高回弹模量 D:有充分的沉降时间 答案