预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省皋兰县整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题大全【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:易融性岩石 B:硬质岩石 C:盐化岩石 D:软质岩石 答案:B 2.下列不是光面爆破的特点() A:粒径适中,有利于洞渣运输 B:爆破后围岩壁上无危石 C:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 D:开挖轮廓成型规则,岩面平整 答案:A 3.下列情况应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 B:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 C:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 D:半刚性基层上铺筑沥青层 答案:B 4.()是用于司机在发生交通时间等紧急情况进行呼救求援的主要手段,也可以用于道路维护管理人员与监控分中心值班人员之间的联系。 A:有线广播系统 B:紧急电话系统 C:光电缆工程系统 D:通信管道工程系统 答案:B 5.下列关于桥梁施工缝的说法错误的是()。 A:重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋 B:有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带 C:施工缝为平面时宜浇筑成或凿成台阶状 D:经凿毛处理后的混凝土面,应采用洁净水冲洗干净 答案:C 6.(2020年真题)猫道说法错误的是() A:猫道应对称进行施工 B:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 C:架设时应充分考虑猫道自重等因素 D:不宜用抗风缆 答案:D 7.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行抗拉强度和弯曲试验 B:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 C:每批进行拉力和冷弯试验 D:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 答案:B 8.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有较严重流砂现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:板桩法 C:集水坑 D:井点 答案:D 9.AM属于()结构。 A:骨架-悬浮 B:密实-悬浮 C:骨架-空隙 D:密实-骨架 答案:C 10.《公路建设市场管理办法》规定,因中标人疏于安全管理造成重大或特大事故的,取消其()内参加依法必须进行招标的项目的投标资格。 A:1年至3年 B:2年至4年 C:2年至5年 D:1年至2年 答案:C 11.计划成本偏差=施工预算成本-责任目标成本,如果结果为正值,表示()。 A:计划预控不到位 B:进度拖延 C:计划预控到位 D:进度超前 答案:A 12.关于普通钢筋说法错误的是()。 A:电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于10倍钢筋直径,也不宜位于构件的最大弯矩处 B:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部。相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 C:轴心受拉和小偏心受拉构件可采用绑扎接头 D:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 答案:C 13.软土地基处理时,水泥搅拌桩支挡型隔离墙宜采用()。 A:粉喷桩 B:粒料桩 C:浆喷桩 D:CFG桩 答案:C 14.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:AC-I B:OGFC C:SMA D:AM 答案:C 15.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:承包人 B:发包人 C:发包人与监理共同 D:承包人与发包人共同 答案:D 16.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:高速公路堤基底的压实度不应小于90% B:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 C:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 D:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 答案:A 17.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:必须离集中爆破区450m以上 B:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 C:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 D:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 答案:A 18.拦水缘石的使用路段是()。 A:高路堤路段 B:路堑段 C:桥头引道路段 D:过水路面路段 答案:A 19.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:实行“限额领料” B:控制保管损耗 C:控制场外运输损耗 D:减少材料购买量 答案:A 20.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实