预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(师)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省秀英区《药学类之药学(师)》考试真题题库(模拟题) 第I部分单选题(100题) 1.钾通道阻滞剂 A:Ib类 B:Ia类 C:Ⅲ类 D:Ⅱ类 答案:C 2.以下有关"哺乳期合理用药原则"的叙述中,不正确的是 A:不采用药物治疗手段 B:不用哺乳期禁用和慎用的药物 C:选用乳汁排出少、相对比较安全的药物 D:服药期间暂时不哺乳或少哺乳 答案:A 3.哌甲酯用于 A:高血压 B:癫痫小发作 C:儿童多动综合征 D:惊厥 答案:C 4.按成人剂量折算表,当小儿给药剂量相当于成人剂量的1/3-2/5时,估算小儿的年龄为 A:4~6岁 B:1~2岁 C:6~9岁 D:2~4岁 答案:A 5.关于滴耳剂叙述,错误的是 A:对不易溶解、不挥发且对热稳定的原料药溶解时可加热 B:滴耳剂应澄清,不得有沉淀和异物 C:滴耳剂启用后最多可使用2个月 D:耳用乳状液出现油相与水相分离,振摇后应易恢复乳状液 答案:C 6.《中国药典》规定,凡检查溶出度的制剂,可不再进行 A:粒度检查 B:杂质检查 C:晶型检查 D:崩解时限检查 答案:D 7.关于葡萄球菌,错误的是 A:革兰阴性球菌 B:引起化脓性感染 C:抵抗力强 D:无芽胞 答案:A 8.酶的共价修饰调节中最常见的修饰方式是 A:磷酸化/脱磷酸化 B:甲基化/脱甲基化 C:糖苷化/脱糖苷化 D:腺苷化/脱腺苷化 答案:A 9.关于滴耳剂的使用方法叙述不正确的是 A:滴管用完后可以冲洗或擦拭 B:注意不要将滴管触及耳道的壁或边缘 C:不要将滴耳剂药瓶放入沸水中加热 D:滴耳剂滴入后要保持耳朵侧面朝上5~10秒,并一直抓住耳垂 答案:A 10.抑制多种病毒核酸合成的广谱抗病毒药 A:阿糖腺苷 B:利巴韦林 C:拉米夫定 D:齐多夫定 答案:B 11.“拜心同”的通用名为 A:硝苯地平控释片 B:尼群地平片 C:左旋氨氯地平片 D:西尼地平片 答案:A 12.四氢硼钠反应用于鉴别 A:查耳酮 B:二氢黄酮、二氢黄酮醇 C:异黄酮 D:黄酮、黄酮醇 答案:B 13.水溶性维生素和脂溶性维生素混合后,加入到 A:氨基酸溶液中 B:微量元素中 C:脂肪乳中 D:电解质中 答案:C 14.具有竞争性对抗磺胺作用的物质是 A:PABA B:GABA C:PBPs D:DNA 答案:A 15.从下述药物中选择治疗心房颤动的最佳药物 A:利多卡因 B:地尔硫 C:地高辛 D:苯妥英钠 答案:C 16.下列头孢菌素类药物中,对铜绿假单胞菌有效的是 A:头孢他啶 B:头孢氨苄 C:头孢噻吩 D:头孢呋辛 答案:A 17.某患者夜间突发急腹症被送到某医院看急诊,初诊为急性胆囊炎。负责医生因自己年轻,怕担风险,未作任何处理,即让家属把患者送到20里外的中心医院就诊,延误了治疗时间,致使病人胆囊穿孔,中毒性休克。后虽经抢救挽救了生命,但医药费用去2万多元 A:疑难杂症,难以应付 B:过分审慎,胆识不足 C:习惯做法,转诊是向病人负责 D:对病情凶险估计不够,缺乏急救意识 答案:C 18.下列关于医患双方权利的提法中,错误的是 A:在处理维护医患双方权利的关系时,要把维护患者的权利放在优先的地位 B:维护医务人员的权利也是患者、医疗卫生机构和社会的义务 C:维护患者权利的关键是保证不发生医患纠纷 D:维护医务人员权利的关键是尊重其人格尊严和人身安全 答案:C 19.麦角新碱治疗产后出血的作用机制是 A:收缩血管 B:促进凝血过程 C:降低血压 D:收缩子宫平滑肌 答案:D 20.下列对华法林的描述中正确的是 A:与血浆蛋白的结合率小于80% B:能拮抗维生素K的作用 C:体内、外均有效 D:口服吸收不完全 答案:B 21.下列不属于硫酸镁的作用的是 A:中枢兴奋作用 B:利胆作用 C:导泻作用 D:降血压 答案:A 22.异烟肼引起的周围神经炎 A:用对氨水杨酸预防 B:用维生素C预防 C:与激动多巴胺受体有关 D:与维生素B 答案:D 23.普通药品的处方保存时间为 A:1年 B:5年 C:3年 D:2年 答案:A 24.某患者持执业医师处方到药店为自己购买药品,下列药品中他可以买到()。 A:麻醉药品注射剂 B:麻醉药品片剂 C:放射性药品 D:第二类精神药品 答案:D 25.处方中"单位"的缩写词是 A:IU B:U C:UI D:UD 答案:B 26.在常用抗癫痫药物中丙戊酸钠不良反应相对较小;可是由于其强血浆蛋白结合能力而不宜合用的药物是 A:卡马西平 B:苯巴比妥 C:苯妥英钠 D:拉莫三嗪 答案:C 27.根据处方管理办法规定,为门急诊患者开具的麻醉药品注射剂每张处方一