预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省沈北新区2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库【夺冠系列】 第I部分单选题(100题) 1.沥青表面处治通常采用()施工。 A:场拌法 B:层铺法 C:平行作业法 D:中心站法 答案:B 2.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:超过初步设计批准概算 B:变更路面结构类型、宽度和厚度 C:单项工程费用变化超过500万元的变更 D:连续长度2km以上的路线方案调整 答案:A 3.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:统计资源需要量 B:分析流水强度 C:计算流水工期 D:消除流水施工中存在的窝工现象 答案:D 4.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:采用胶皮绝缘线作直流馈电线时,正负线两端应有统一的红蓝标志 B:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 C:交、直流电源的馈电电缆应统一布设 D:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 答案:C 5.斜井开挖,当斜井倾角28%≤α≤47%时,宜采用()。 A:大型箕斗 B:皮带运输 C:自卸汽车 D:轨道矿车 答案:D 6.不属于框架式临时码头特点的是()。 A:便于设置多层系船平台 B:适用于水位差较大的河段 C:承受水平力强 D:结构刚度小 答案:D 7.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:不能承受弯矩作用 B:适用于地基承载力较好的土层 C:主要承受压力 D:由地基反力承担上部荷载 答案:A 8.高速公路水准测量的等级为()。 A:二等 B:四等 C:五等 D:三等 答案:B 9.当专项风险等级为()级且无法降低时,必须提高现场防护标准,并视情况开展第三方施工监测。 A:Ⅲ B:Ⅰ C:Ⅳ D:Ⅱ 答案:C 10.下列不属于高填方路基监测项目的是() A:稳定性监测 B:施工安全监测 C:沉降量监测 D:地表水平位移量监测 答案:B 11.下列不属于施工单位提交的交工付款申请单内容的是()。 A:发包人已支付承包人工程价款 B:应支付的交工付款金额 C:应扣留的质量保证金 D:交工结算合同总价 答案:B 12.降低公路工程项目施工成本的方法和途径的说法中错误的是()。 A:组织顺序施工以便减少资源投入以及放慢施工进度是降低成本的关键之一 B:制定先进的、经济合理的施工方案是降低成本的关键之一 C:进行合同交底可以降低成本的关键之一 D:提高机械利用率是降低成本的关键之一 答案:A 13.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:连续级配结构 B:骨架空隙结构 C:密实悬浮结构 D:密实骨架结构 答案:B 14.填隙碎石用作基层填料时,最大粒径不应超过()。 A:53mm B:43mm C:73mm D:63mm 答案:A 15.专项风险评估工作由()负责组织。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:交通运输主管部门 答案:C 16.高速公路、一级公路平面控制测量等级应符合()。 A:一级 B:二等 C:特级 D:二级 答案:A 17.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 答案:D 18.沉入桩的施工方法没有()。 A:射水沉桩 B:锤击沉桩 C:自动沉桩 D:振动沉桩 答案:C 19.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:较大事故 B:特别重大事故 C:一般事故 D:重大事故 答案:C 20.关于钻孔灌注桩施工质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:成孔后必须清孔 B:水下混凝土应连续灌注,严禁有夹层和断桩 C:设计有规定或对桩的质量有怀疑时,应采取超声波法对桩进行检测 D:凿除桩头预留混凝土后,桩顶应无残余的松散混凝土 答案:C 21.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:2 B:10 C:5 D:8 答案:B 22.钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、木桥是按()来划分的。 A:静力体系 B:承重结构的材料 C:桥梁用途 D:跨越障碍的性质 答案:B 23.路基工程施工组织设计的编制特点是()。 A:路上与基地统筹兼顾 B:按均衡流水法组织施工 C:布置好运料线 D:土方调配 答案:D 24.(2020年真题)根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:发包人 B:承包人 C:承