预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库含答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于隧道注浆防水施工中钻孔注浆顺序的说法正确的是()。 A:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 B:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由上往下、由多水处到少水处、隔孔钻注 D:由下往上、由多水处到少水处、隔孔钻注 答案:A 2.材料的预算价格不包括()。 A:场外运输损耗 B:采购及仓库保管费 C:场内运输损耗 D:材料原价与运杂费 答案:C 3.性质不同的填料应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度宜不小于()。 A:500mm B:1000mm C:300mm D:800mm 答案:A 4.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:人工拌合法 B:厂拌法 C:路拌法 D:振动压实法 答案:B 5.()是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 A:净矢高 B:桥梁孔径 C:桥梁高度 D:矢跨比 答案:D 6.(2020年真题)不是防撞筒的作用的是() A:诱导视线 B:缓冲 C:指示 D:警示 答案:C 7.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:挂篮拼装时应两边对称进行 B:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 C:挂篮加工完成后应先进行试拼 D:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 答案:D 8.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。2017真题 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 9.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:粉煤灰 B:石屑 C:石灰 D:磨细的矿粉 答案:A 10.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:企业合并的,按照合并前信用评价等级较高企业等级确定 答案:D 11.沥青混合料拌合时,集料的加热温度宜为()。 A:130℃ B:200℃ C:150℃ D:170℃ 答案:D 12.混凝土运至浇筑地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应()。 A:降级使用 B:废弃 C:进行第二次搅拌 D:加入水泥浆使用 答案:C 13.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检测实测项目的是()。2016年 A:抗滑构造深度 B:平整度 C:厚度 D:弯沉值 答案:D 14.关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,错误的是()。 A:采用移动模架法时,浇筑分段施工缝必须设在弯矩最大值部位 B:采用悬浇法时,挂篮与悬浇梁段混凝土的质量比值不宜超过0.5 C:悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 D:高度超过8m、跨度超过18m的支架,应对其稳定性进行安全论证 答案:A 15.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 B:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 C:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 D:滑坡整治宜在雨期施工 答案:A 16.变更工程的单价原则,其一是(),其二是公平合理原则。 A:监理工程师审批原则 B:协商一致原则 C:约定优先原则 D:发包人最终确定原则 答案:C 17.根据《公路路基设计规范》JTGD30,填石路堤压实质量控制标准宜采用()。 A:孔隙率 B:压实度 C:压实沉降差 D:干密度 答案:A 18.拱桥施工中,对于无支架安装拱圈时扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 B:扣索必须与主塔固结 C:扣索应布置在拱肋的中部 D:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 答案:D 19.软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅴ级及以上围岩不得大于()m。 A:90 B:50 C:70 D:40 答案:C 20.当河窄、水浅时,便桥宜选择()。 A:贝雷桥 B:索桥 C:浮桥 D:墩架式桥梁 答案:D 21.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:长且一侧堑壁较薄 B:深且长 C:深且短 D:浅且短 答案:D 22.某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用()预报地质情