预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全带答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔的因素是()。 A:开工受阻 B:施工机械故障的停工 C:气候影响 D:赶工 答案:B 2.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:200 C:250 D:150 答案:D 3.材料的预算价格不包括()。 A:场内运输损耗 B:场外运输损耗 C:材料原价与运杂费 D:采购及仓库保管费 答案:A 4.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:竖向受荷桩 B:端承摩擦桩 C:复合受荷桩 D:水平受荷桩 答案:B 5.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:填方路基原地面草皮的铲除 C:高速公路的土路堤填筑。 D:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 答案:A 6.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线 B:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 C:竖井、斜井应采用铠装电线 D:施工地段临时电线应采用橡套电缆 答案:B 7.根据《公路工程标准施工招标文件》,组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:②→③→④→① B:③→①→②→④ C:①→②→③→④ D:②→①→③→④ 答案:D 8.某段道路工程施工,路基填方高度20m,根据进度计划,要求路基回填完成自然沉降半年后,再进行路面施工,则路基填筑与路面施工之间的进度计划搭接关系是() A:开始到结束 B:结束到开始 C:结束到结束 D:开始到开始 答案:B 9.()是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 A:矢跨比 B:桥梁孔径 C:桥梁高度 D:净矢高 答案:A 10.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 B:采用平接缝,边缘处理成垂直面 C:新旧混合料的黏结不紧密 D:采用斜接缝时,施工方法不当 答案:B 11.确定滑模摊铺振捣频率时,无需考虑的因素是()。 A:摊铺速度 B:板厚 C:混凝土工作性 D:布料能力 答案:D 12.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/250 B:对拱架各截面应力强度进行验算时,分别验算其拱顶、拱脚和1/8跨各截面,以及各连接节点的应力。 C:钢模板的面板变形为1.5mm D:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/400 答案:C 13.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 C:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 D:交、直流电源的馈电电缆可一起布设 答案:D 14.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 B:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 C:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 D:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 答案:D 15.水泥稳定土基层分层施工时,铺筑第二层前,应对第一层顶面采取的处理措施是()。 A:先拉毛或采用凸块式压路机碾压 B:洒少量水泥 C:喷洒浇洒乳化沥青 D:洒少量石灰 答案:B 16.软土处理的袋装填料宜选用()。 A:石屑 B:矿粉 C:中、粗砂 D:细、粉砂 答案:C 17.推土机开挖土质路堑作业中,影响推土机作业效率的两个主要因素是()。 A:切土和卸土 B:卸土与折返 C:运土和折返 D:切土和运土 答案:D 18.下列关于水泥混凝土搅拌设备的说法,错误的是()。 A:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 B:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 C:强制式搅拌设备适用于水泥混凝土路面工程 D:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站两大类 答案:A 19.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配黏土 B:掺配无塑性的砂 C:掺配无塑性的石屑 D:掺配石灰 答案:A 20.高填方路基施工时应考虑早开工,路面基层施工时应尽量安排晚开工,以使高填方路基()。 A:提高回弹模量 B:填料干燥 C:提高压实度 D:有