预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省碑林区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题内部题库含答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.智力水平随年龄而变化的轨迹是指()。 A:智力发展过程 B:智力发展程序 C:智力发展形态 D:智力发展模式 答案:D 2.手机上传来了短信,说你中奖200万元,你的反应是()。 A:这是诈骗,很气愤 B:司空见惯了 C:知道这是骗局,但希望是真的 D:对电信管理部门感到非常失望 答案:B 3.初诊接待中,心理咨询师选择会谈内容的主要原则是()。 A:求助者可接受 B:属于心理学范畴 C:多层次统一 D:具体或量化 答案:A 4.关于人性的争论,最早出现在社会心理学发展的()阶段。 A:哲学思辨 B:经验描述 C:实证分析 D:正式确立 答案:A 5.关于“见利思义”,正确的理解是()。 A:认真思考如何取得更大利益的手段和方法 B:在利益面前,要弄清其是否合乎自身成长的需要 C:利益是事物发展的永恒动力 D:以是否符合企业和社会发展要求获取利益。 答案:D 6.对不可控因素的归因,使人们较可能对未来的行为做出()的预测。 A:不准确 B:不变 C:较准确 D:变化 答案:C 7.弗洛伊德认为,道德性焦虑中危险来自于()。 A:现实 B:冲动 C:自我 D:超我 答案:D 8.下列属于自我防御机制的是()。 A:情理化 B:合理化 C:压制 D:正向 答案:B 9.艾里克森认为童年期(7岁~l2岁)的主要发展任务是()。 A:获得勤奋感,克服自卑感 B:获得自主感,克服羞耻感 C:获得亲密感,避免孤独感 D:获得完善感,避免失望或厌恶感 答案:A 10.在应对方式问卷(CSQ)的6个因子,与解决问题正相关程度最高的是()。 A:退避 B:自责 C:幻想 D:合理化 答案:D 11.模仿法亦可称作()。 A:示范法 B:观察法 C:参与法 D:暗示法 答案:A 12.测谎仪是一种()。 A:认知能力的测量仪器 B:投射的测量仪器 C:思维能力的测量仪器 D:行为反应的测量仪器 答案:D 13.将原始分数转化为百分等级,再将百分等级转化为正态分布上相应的标准分数,这个过程是()。 A:常态化 B:线性化 C:分布均匀 D:百分制 答案:A 14.如果你家要选聘家政服务员,由你来决定,你选择的第一标准是()。 A:她的容貌是否端庄 B:她的饭菜手艺 C:她的待人接物 D:她的卫生习惯 答案:C 15.()属于理解婚姻问题的三个要点。 A:生物属性、精神属性与社会属性 B:个人、集体与社会 C:生理、心理与社会 D:情爱、理解和相互依附 答案:D 16.在MMPI测试中,F因子得分高的受测者,往往有()的特点。 A:夸大可能存在的情绪问题 B:否认可能存在的精神症状 C:自我保护能力下降 D:躯体不适、抑郁情绪 答案:B 17.对于从业人员来说,“学习”的伦理意义在于()。 A:学习是树立个人形象的最佳手段 B:学习是自我发展和企业发展的有效途径 C:学习是获得上司赏识的一种手段 D:学习是获得技能、赢得丰厚收入的手段 答案:B 18.在下列人格测验中,采用因素分析法编制的是()。 A:杰克逊人格问卷 B:明尼苏达多项人格测验 C:爱德华个人偏好量表 D:卡特尔16种人格因素测验 答案:D 19.将过去事实上没有发生过的事情说成是确有其事,这种症状属于()。 A:错觉 B:错构 C:虚构 D:幻觉 答案:C 20.情绪和情感的()可表现在对认识活动的驱动上。 A:动机功能 B:信号功能 C:组织功能 D:适应功能 答案:A 21.在各类心理咨询中,()属于按咨询的形式的分类。 A:短程、中程和长期的心理咨询 B:个体咨询与团体咨询 C:健康咨询与发展咨询 D:门诊面询、电话咨询和互联网咨询 答案:D 22.生物反馈法的基本原理是()。单选 A:交互性抑制 B:经典条件反射 C:操作条件反射 D:消退性抑制 答案:B 23.()是态度转变的最直接的原因。 A:情境 B:传递者 C:接受者 D:沟通信息 答案:D 24.SAS可以用来()。 A:自评焦虑症状 B:鉴别各种神经症 C:反映焦虑者的主观感受 D:临床确诊焦虑症 答案:C 25.“由一个偶然事件而得出一种极端信念并将之不适当地应用于不相似的事件 A:选择性概括 B:夸大和缩小 C:主观推断 D:过度概括 答案:D 26.“尊重”的心理学核心和本质含义是心理咨师对求助者的()。 A:同情 B:共情 C:接纳 D:认同 答案:C 27.“性别”表示()。 A:男女在生物学方面的差异 B:社会对男女在