预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省昌邑区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.下列属于隧道现场监控量测必测项目的是()。 A:围岩压力 B:围岩体内位移(洞内设点) C:净空变化 D:围岩体内位移(地表设点) 答案:C 2.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:砂土 B:碳酸盐 C:粉土 D:高液限黏土 答案:C 3.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整型;②罩新面:③铣刨翻松路面;④加热软化路面,正确的工序排列是()。 A:④①③② B:④③①② C:①④③② D:①③④② 答案:B 4.下列关于综合爆破中小炮说法错误的是()。 A:小炮主要包括钢钎炮、深孔爆破等钻孔爆破 B:药壶炮是小炮中最省工、省药的一种方法 C:用药量1t以下为中小炮 D:钢钎炮炮眼直径和深度分别小于75mm和5m 答案:D 5.关于普通钢筋说错误的是()。 A:轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头 B:受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置 C:施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行,先焊骨架下部,后焊骨架上部,相邻的焊缝采用分区对称跳焊,不得顺方向一次焊成 D:钢筋接头采用搭接电弧焊时,接头双面焊缝的长度不应小于10d,单面焊缝的长度不应小于5d。 答案:D 6.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:填隙碎石 B:级配碎石 C:泥结碎石 D:泥灰结碎石 答案:B 7.移动支架逐孔现浇施工中,当一孔梁的混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到()后,顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度的()后,方可拆除。 A:5.0MPa,75% B:2.5MPa,75% C:5.0MPa,80% D:2.5MPa,80% 答案:B 8.工程变更不包括()。 A:设计变更 B:施工方案变更 C:原招标文件和清单中未包括的“新增工程” D:施工条件变更 答案:B 9.关于预付款,说法正确的是()。 A:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 B:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 C:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 D:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 答案:D 10.监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的()d内完成核查。 A:14 B:28 C:21 D:7 答案:A 11.适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基的是()。 A:刚性桩 B:CFG桩 C:浆喷桩 D:粉喷桩 答案:B 12.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。2018真题 A:碎砾石地段 B:砂类土地段 C:路堑的弃方地段 D:重黏土地段 答案:D 13.位于Ⅳ~Ⅵ级围岩中且覆盖层厚度小于()m的隧道,应进行地表沉降量测。 A:35 B:40 C:50 D:45 答案:B 14.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 D:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ 答案:D 15.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:硅树脂类 B:沥青橡胶类 C:氯丁橡胶泥类 D:聚氯乙烯胶泥类 答案:D 16.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:16 B:32 C:48 D:30 答案:C 17.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 B:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 C:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m D:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 答案:C 18.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青混凝土面层前、对纵、横缝进行处理的主要目的是防止产生()。 A:错台 B:反射裂缝 C:淤泥 D:断板 答案:B 19.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:施工顺序 B:工程项目的主要情况 C:建立施工管理机构 D:施工任务划分 答案:B 20.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程施工应采用()预支护形式。 A:插板 B:超前锚杆 C:管棚 D:超前小导管注浆 答案:C 21.关于柴油发电机组安装要求的说法中,错误的是()。 A:发电机组至低压配电柜馈电线路的相间