预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省2024年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库【名校卷】 第I部分单选题(100题) 1.()年,美国心理学会首次规定了正式的心理咨询专家的培养标准。 A:1904 B:1953 C:1908 D:1896 答案:B 2.艾里克森认为成年后期(50岁以后)的主要发展任务是()。 A:获得完善感,避免失望或厌恶感 B:获得主动感.克服内疚感 C:获得繁衍感,避免停滞感 D:获得亲密感,避免孤独感 答案:A 3.心理冲突的变形是()。 A:神经症性的 B:部分人有经骏的 C:大家都有经验的 D:正常的 答案:A 4.关于“力比多”,符合弗洛伊德观点的陈述是()。 A:自出生起到发展结束有不确定的发展阶段 B:不一定是人类的生物本能 C:是心理活动的动力 D:是人格结构的核心 答案:C 5.对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程叫() A:幻想 B:妄想 C:想象 D:表象 答案:C 6.项目难度P值越接近(),区别力越高。 A:0.63 B:0.5 C:1 D:0.75 答案:B 7.幼儿提问类型的变化模式是()。 A:从“为什么”转向“怎么样” B:从“是什么”转向“怎么样” C:从“是什么”转向“为什么” D:从“为什么”转向“是什么” 答案:C 8.对求助者心理问题严重程度的评估应该()。 A:建立在初步印象的基础上 B:是心理干预中的重要环节 C:在初步印象形成之前进行 D:在心理诊断完成之后进行 答案:A 9.处于妥协期的病毒感染者的行为特点是()。 A:不再怨天尤人 B:淡漠 C:精神兴奋性高 D:过敏 答案:A 10.[单选题]我国社会主义职业道德的基本原则是()。 A:社会主义 B:人道主义 C:集体主义 D:实用主义 答案:C 11.社会剌激与社会行为之间的中介过程是()。 A:社交情绪 B:社会动机 C:社会心理 D:社会需要 答案:C 12.寻求社会原因时,应该确定()。 A:求助者对生活事件和人际关系有无误解 B:求助者对生活事件和人际关系有无偏见 C:社会文化因素与心理障碍的发生有无关系 D:求助者的临床表现与错误观念有无关系 答案:C 13.MMPI-2包括10个临床量表和7个效度量表,它们均属于()。 A:基础量表 B:关键量表 C:附加量表 D:内容量表 答案:A 14.在意识障碍的情况下出现语词杂拌,这可能是()。 A:思维不连贯 B:破裂性思维 C:思维松弛 D:思维奔逸 答案:A 15.躯体疾病患者的一般心理特点不包括()。 A:精神偏离日常状态 B:时间感觉发生变化 C:情绪高涨 D:对客观世界和自身价值的态度发生改变 答案:C 16.()年,我国第一个心理咨询科室出现在北京市朝阳医院。 A:1985 B:1937 C:2001 D:1986 答案:D 17.一对青年夫妇,想生孩子又怕麻烦,这种矛盾心理属于()。 A:双趋式冲突 B:趋避式冲突 C:双重趋避式冲突 D:双避式冲突 答案:B 18.阻抗的本质是()。 A:求助者对于心理咨询过程中自我暴露和自我改变的抵抗 B:咨询过程中出现的异常情况的总称 C:求助者对于咨询师的反抗和抵制 D:咨询师对求助者异常行为的阻拦 答案:A 19.以观念、行为、外貌装饰奇特,情绪冷漠、人际关系明显缺陷为特点的是()人格障碍。 A:反社会性 B:分裂样 C:表演性 D:偏执性 答案:B 20.帮助求助者觉察此时此刻的经验,激励他们承担责任,以内在的支持来对抗对外在支持的依赖,这是()学派的咨询目标。 A:精神分析 B:行为主义 C:完形 D:人本主义 答案:C 21.最古老的感觉是()。 A:味觉 B:听觉 C:触觉 D:嗅觉 答案:D 22.市场经济环境下的职业道德内含着()的道德要求。 A:为企业牟利 B:为人民服务 C:为社会奉献 D:为祖国献身 答案:B 23.职工张某是你的好友。一次,你发现张某和另一个同事刘某把公司下脚料运到废品收购站变卖,显然,种种迹象表明他们是偷着干的。你平时不喜欢刘某,这时你会()。 A:私下劝说张某下不为例 B:只举报刘某,不举报张某 C:不管是谁,都会举报 D:考虑到如果举报了刘某就会牵涉到自己的好友,故而把此事隐瞒下来 答案:C 24.上司安排给你一项任务,你对完成这项任务没有任何把握,觉得远远超出自己的能力范围,但你觉得这是上司对自己的信任,你最终会(). A:觉得上司是在难为自己 B:求助于同事,请求他们帮助自己完成任务 C:自己先干起来,实在完不成任务时再说 D:感谢上司的信任,坦言自己无法完成任务 答案:C 25.