预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省新荣区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试大全【培优】 第I部分单选题(100题) 1.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:双侧壁导坑法 C:CD法 D:台阶法 答案:B 2.钢筋笼接头质量如果存在问题将会对()施工质量产生影响。 A:挖孔桩 B:钻孔桩 C:沉井 D:扩大基础 答案:B 3.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:主梁为多点弹性支承 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:主梁高跨比小,自重轻 答案:C 4.下列必须喷洒粘层沥青的是()。 A:沥青稳定碎石基层 B:级配碎石基层 C:二灰稳定碎石基层 D:填隙碎石基层 答案:A 5.公路工程施工总承包企业资质可一共分为()。 A:五级 B:三级 C:二级 D:四级 答案:D 6.钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、()、清底、钢筋笼制作、吊装、灌注水下混凝土等。 A:稳固护筒,抽浆 B:钻孔,抽浆 C:稳固护筒,制备泥浆 D:制备泥浆,钻孔 答案:D 7.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm C:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 8.下列不需要专家论证的专项施工方案是()。 A:中型及以上滑坡体处理 B:深度≥5m的基坑的土方开挖 C:小净距隧道 D:长度≥150m的钢管拱安装 答案:C 9.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元 A:543.5 B:511.25 C:500 D:610 答案:A 10.沥青路面透层的作用是()。 A:防止基层因天气或车辆作用出现水毁 B:使沥青面层与基层结合良好 C:使沥青表面层与基层之间有很好的过渡并有效联结 D:使上下层沥青结构层与结构物完全黏结成一个整体 答案:B 11.(2018年真题)隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌厚度严重不足 B:衬砌背后局部有空洞 C:围岩压力不均 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 12.下列沿河河堤冲刷防护工程中属于间接防护的是()。 A:砌石 B:顺坝 C:挡土墙 D:石笼 答案:B 13.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是()。 A:设拉杆平缝型 B:设传力杆平缝型 C:设传力杆假缝型 D:设拉杆企口缝型 答案:C 14.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是()。2017真题 A:AC-16 B:AM C:OGFC D:SMA 答案:C 15.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:风墙式通风 B:通道式通风 C:风管式通风 D:巷道式通风 答案:B 16.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。 A:“由整体到局部,先细部后控制” B:“由局部到整体,先控制后细部” C:“由整体到局部,先控制后细部” D:“由局部到整体,先细部后控制” 答案:C 17.下列选项中属于收费制式的是() A:封闭式收费 B:不停车收费 C:人工收费 D:半自动收费 答案:A 18.关于钢板桩围堰说法错误的是()。 A:施打前,钢板桩的锁口应用止水材料捻缝,以防漏水 B:施打顺序按施工组织设计进行,一般由下游分两头向上游合龙 C:钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉 D:接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的接头位置应上下错开 答案:B 19.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 答案:D 20.关于粉煤灰路堤的施工,正确的是()。 A:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 B:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作路堤填料 C:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 D:粉煤灰路堤一般由主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 答案:B 21.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程的措施是()。 A:修建抗滑挡土墙 B:减重 C:反压土方 D:设树枝状排水沟 答案:B 22.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:水泥稳定碎石基层 B:沥青碎石基层 C:二灰稳定土基