预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省肥乡县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库附答案【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:唧泥 C:板底脱空 D:龟裂 答案:D 2.隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 B:初期支护变形和二次衬砌施工期间 C:二次衬砌施工作业后 D:初期支护变形基本稳定前 答案:A 3.关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是()。 A:分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环 B:每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行 C:采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石 D:采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段 答案:B 4.关于施工技术交底的说法,错误的是()。 A:施工技术交底需分级,分工序进行 B:首件工程成功实施后可不再进行技术交底 C:施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准 D:施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行 答案:B 5.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/()、风速风向检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A:温度检测器 B:透过率检测器 C:压力检测器 D:亮度检测器 答案:B 6.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:断板率 B:渗水系数 C:纵横缝顺直度 D:相邻板高差 答案:B 7.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:危险品库房按有关安全规定办理 B:合理布置大堆材料堆放位置 C:运输通道应统一规划、布局合理 D:钻爆设计 答案:D 8.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击压实法 B:冲击夯实法 C:强力夯实法 D:竖向填筑法(倾填法) 答案:D 9.下列关于填石路基工程质量检验基本要求的说法错误的是()。 A:修筑填石路堤时应进行地表清理 B:填石路基应通过试验路确定沉降差控制标准 C:填筑层厚度应符合施工技术规范规定并满足设计要求,填石空隙用石碴,石屑嵌压稳定 D:填石路基上路床允许有部分碾压轮迹 答案:D 10.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:质量评定大于等于90分 B:监理工作评价大于等于90分 C:项目法人工作评价大于等于90分 D:施工单位工作评价大于等于90分 答案:A 11.下列关于供配电、照明系统说法错误的是()。 A:当只有一路地方10kV电源时,宜再配备具有自启动.自保护.自停机.编程方便的柴油发电机组作为低压备用电源 B:照明系统按照明种类可以分一般照明和局部照明 C:公路电力供电一般选用地方电网10kV可靠电源 D:为保证监控.收费.通信.应急照明等一级负荷用电,公路变配电所应采用独立的两路10kV电源同时供电或一主一备单母线分段运行的供电方式 答案:B 12.高速公路、一级公路路面不宜分期修建,但位于软土、高填方等施工后沉降较大的局部路段,可按()的原则实施。() A:一次设计、一次实施 B:分期设计、分期实施 C:分期设计、一次实施 D:一次设计、分期实施 答案:D 13.下列说法中,不符合《公路工程建设项目招标投标管理办法》规定的是()。 A:招标人可以规定最低投标限价 B:投标保证金有效期应当与投标有效期一致 C:招标人可以实行设计施工总承包招标、施工总承包招标或者分专业招标 D:公路工程建设项目履行项目审批或者核准手续后方可开展勘察设计招标 答案:A 14.隧道工程的主体结构物通常指()。2013年 A:洞身衬砌和洞门构造物 B:防排水构造物 C:洞内行车道路 D:洞身预支护与衬砌 答案:A 15.石方路基实测项目不包括()。 A:砂浆强度 B:中线偏位 C:压实、纵断高程 D:宽度、平整度、横坡 答案:A 16.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用()水泥。 A:矿渣硅酸盐 B:旋窑硅酸盐 C:旋窑道路硅酸盐 D:普通硅酸盐 答案:A 17.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:经验估计法 B:技术测定