预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省盂县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 B:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 C:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 D:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 答案:C 2.热拌沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:走线法 B:滑模法 C:人工摊铺法 D:平衡梁法 答案:D 3.下列措施中,可防止水泥稳定土基层裂缝的是()。 A:养生结束后应及时铺筑下封层 B:采用塑性指数较高的土 C:采用快凝水泥 D:采用较高的水泥用量 答案:A 4.高速公路路堑高边坡工程施工的安全风险评估可采用()。 A:市场调查法 B:指标体系法 C:经验估计法 D:技术测定法 答案:B 5.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于()级地质灾害。 A:C B:B C:D D:A 答案:B 6.从业单位表彰奖励类良好行为信息主要有()。 A:模范履约、诚信经营,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构表彰和奖励的信息 B:司法机关、审计部门认定的违法违规信息 C:从业单位在从事公路建设活动以及信用信息填报过程中违反有关法律、法规、标准等要求,受到市级及以上交通运输主管部门、与公路建设有关的政府监督部门或机构行政处罚及通报批评的信息 D:被省级及以上交通运输主管部门评价为最低信用等级(D级)的记录 答案:A 7.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:渗井 B:检查井 C:暗沟 D:渗沟 答案:A 8.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 B:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 C:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 D:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 答案:C 9.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:通道纵挖法 B:混合式纵挖法 C:分段纵挖法 D:分层纵挖法 答案:D 10.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:二灰砂 B:石灰稳定级配碎石 C:水泥稳定细粒土 D:水泥稳定未筛分碎石 答案:D 11.经过地质调查、勘探和综合分析,确定滑坡性质为推动式,或为由错落转化成的滑坡后,可采用()的方法。 A:设树枝状排水沟 B:刷方(台阶)减重 C:反压土方 D:修建抗滑挡土墙 答案:B 12.关于悬臂浇筑箱梁的说法,错误的是()。 A:两次浇筑的接缝按施工缝要求处理 B:分两次浇筑,先浇底板到肋板的倒角以上,再浇筑肋板上段和顶板 C:浇筑顶板及翼板混凝土时,应从内侧向外侧一次完成 D:浇筑肋板混凝土时,两侧肋板应同时分层进行 答案:C 13.下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是()。 A:柱式桥墩 B:柔性排架桩墩 C:悬臂式单向推力墩 D:钢筋混凝土薄壁桥墩 答案:C 14.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f0/l B:f/l0 C:f/l D:f0/l0 答案:C 15.关于透层施工说法错误的是()。 A:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 B:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 C:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 D:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 答案:C 16.下列应洒布粘层的是()。 A:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 B:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 C:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 D:半刚性机层上铺筑沥青层 答案:B 17.下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:劳动力计划 B:施工机械设备计划 C:施工进度计划 D:材料计划 答案:C 18.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 B:如混凝土在初凝前出现龟裂,可采用镘刀反复压抹或重新振捣的方法来消除,再加强湿润覆盖养护 C:对结构强度无甚影响时,