预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广西壮族自治区临桂区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:双侧壁导坑法 B:环形开挖预留核心土法 C:交叉中隔壁法 D:中导洞法 答案:A 2.下列不属于湿陷性黄土地基的处理措施是()。 A:换填土 B:电渗排水法 C:强夯法 D:冲击碾压法 答案:B 3.公路路面工程专业承包企业资质可一共分为()。 A:五级 B:四级 C:二级 D:三级 答案:D 4.无机结合料基层路拌法施工中关于接缝的处理,下列叙述中错误的是() A:应该避免纵向接缝 B:纵缝必须垂直相接 C:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 D:纵缝可以垂直相接也可以斜接 答案:D 5.关于分包合同管理关系的说法,错误的是()。 A:承包人对分包工程的实施具有全面管理责任 B:监理人对分包人的现场施工不承担协调和管理义务 C:发包人与分包人没有合同关系 D:监理人就分包工程施工发布的指示均应发给承包人和分包人 答案:D 6.下列关于拱式明洞构造特点描述错误的是()。 A:内外墙基础相对位移对内力影响较小 B:拱式明洞能承受较大的侧压力 C:拱式明洞能承受较大的垂直压力 D:通常用作洞口接长衬砌的明洞 答案:A 7.在路基工程中,用于排除地下水的设施是()。 A:拦水带 B:渗井 C:截水沟 D:急流槽 答案:B 8.路基填方材料最小强度控制指标是()。2015年 A:回弹模量 B:压实度 C:塑性指数 D:CBR值 答案:D 9.沥青贯入碎石基层施工工艺流程顺序正确是的()。 A:初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→撒布主层集料 B:撒布主层集料→初压→浇洒沥青→撒布嵌缝料→撒布封层料 C:撒布主层集料→初压→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料 D:撒布主层集料→撒布嵌缝料→浇洒沥青→撒布封层料→初压 答案:B 10.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。2012年 A:半填半挖路段 B:地形平坦宽敞的填方路段 C:地形陡峭的山坡路段 D:挖方路段 答案:B 11.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 B:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 C:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 D:便道不宜利用永久性道路和桥梁 答案:D 12.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:渗沟 B:边沟 C:渗井 D:截水沟 答案:C 13.公路工程发生质量事故时应及时报告有关部门,公路工程在建项目的事故报告单位为()。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督站 D:施工单位 答案:D 14.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于()的作用。 A:弯矩 B:竖向力 C:剪力 D:水平力 答案:D 15.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 B:主梁为多点弹性支撑 C:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 D:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 答案:C 16.拦水缘石的使用路段是()。 A:高路堤路段 B:过水路面路段 C:桥头引道路段 D:路堑段 答案:A 17.关于柴油发电机组安装要求的说法中,错误的是()。 A:发电机中性线(工作零线)应与接地干线直接连接 B:塑料绝缘电缆线路直流耐压试验为2.4kV,时间为20min,泄漏电流稳定,无击穿现象 C:发电机组至低压配电柜馈电线路的相间、相对地间的绝缘电阻值应大于0.5MΩ D:柴油发电机馈电线路连接后,两端的相序必须与原供电系统相序一致 答案:B 18.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。 A:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 B:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 C:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 D:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 答案:C 19.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:截水沟 B:边沟 C:排水沟 D:跌水与急流槽 答案:A 20.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 B:台座底模宜采用通长钢板 C:台座施工时底模可采用混凝土底模 D:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 答案:C 21.采用锚杆挂网喷射