预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.关于钢筋混凝土梁桥施工时对于预拱度偏差防治的说法错误的是()。 A:支架基础应符合设计要求 B:预制梁存梁时间不宜过长 C:控制预应力张拉的混凝土试块应采取标准养护 D:预应力波纹管管道的安装定位应准确 答案:C 2.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 C:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 D:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 答案:A 3.适用于各种地质条件隧道地质超前预报方法是()。 A:超前钻探法 B:物理勘探法 C:水力联系观测 D:地质调查法 答案:D 4.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:挤压切断 B:剪段 C:烧断 D:锯断 答案:D 5.标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接费、设备购置费、措施费、专项费用以及现场管理费五项,其中属于措施费的是()。 A:保险费 B:管理人员工资 C:施工辅助费 D:安全措施费 答案:C 6.沥青混合料拌合时,集料的加热温度宜为()。 A:130℃ B:200℃ C:150℃ D:170℃ 答案:D 7.下面关于冬期路堑开挖的说法()是错误的。 A:当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业 B:挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置 C:路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖 D:每日开工时选挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 答案:B 8.设置隧道照明系统能避免隧道黑洞效应,使驾驶员适应隧道内外的()。 A:视角差 B:视线差 C:视距差 D:亮度差 答案:D 9.下列关于路基支挡工程主要功能的叙述,错误的是()。 A:保持土体稳定或加强路基强度和稳定性 B:支撑天然边坡或人工边坡 C:防护边坡在水流变化条件下免遭破坏 D:减轻水流对河岸或路基的冲刷 答案:D 10.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。 A:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 B:应适当降低混凝土水胶比和坍落度 C:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 D:对支架应采用预压措施 答案:C 11.关于锤击沉桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:水泥混凝土桩要达到100%设计强度 B:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 C:在打入桩的过程中,应始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上 D:在锤击过程中,应采用重锤低击 答案:B 12.热拌沥青混合料在出厂温度过高时,正确的处理方式是()。 A:降级使用 B:废弃 C:冷却到规定温度 D:加冷料重新拌和 答案:B 13.关于高路堤施工技术的说法,错误的是()。 A:高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期 B:高路堤填筑过程中应进行沉降和稳定性观测 C:在不良地质路段的高路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测 D:高路堤宜每填筑1m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次 答案:D 14.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:所有连接线缆均应穿管 B:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 C:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 D:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 答案:B 15.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 16.适用于深水基础施工的围堰工程是()。 A:套箱围堰 B:土围堰 C:钢板桩围堰 D:双壁钢围堰 答案:D 17.路基工程施工组织设计的编制特点是()。 A:路上与基地统筹兼顾 B:按均衡流水法组织施工 C:土方调配 D:布置好运料线 答案:C 18.沥青玛珶脂碎石混合料属于()结构。 A:密实—骨架 B:密实—悬浮 C:骨架—悬浮 D:骨架—空隙 答案:A 19.一级公路宜采用()进行测量放样。 A:解析法 B:坐标法 C:偏角法 D:切线支距法 答案:B 20.下列顶推法施工工序中,放松临时预应力筋及拆除辅助设备的后一道工序是()。 A:顶推就位 B:张拉后期预应力筋 C:管道压浆 D:张拉预应力筋 答案:B 21.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:端承摩擦桩 B:竖向受荷桩 C:水平受荷桩 D:复合受荷桩 答案:A 22.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线