预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省荔城区2023-24年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.针对路基弹簧现象,可采取的治理措施是()。 A:铺筑生石灰粉吸潮 B:增大压路机功率 C:增加碾压遍数 D:换填后重新碾压 答案:D 2.下列交通安全设施中,不起诱导视线作用的是()。 A:轮廓标 B:防撞桶 C:指示标志 D:突起路标 答案:C 3.矢拱度是指拱桥中拱圈(或拱肋)的()。 A:净矢高与净跨径之比 B:净矢高与计算跨径之比 C:计算矢高与计算跨径之比 D:计算矢高与净跨径之比 答案:C 4.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:喷粉桩机 B:潜孔钻机 C:袋装砂井打设机 D:动力螺旋钻机 答案:C 5.ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,宜采用顶挂安装方式,且吊装在车道正中,挂装高度不低于()m。 A:5 B:4.5 C:5.5 D:4 答案:C 6.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 7.关于防眩设施施工安装要求的说法,正确的是()。 A:防眩设施不得附着在其他设施上 B:防眩板的间距不得大于60cm C:防眩设施安装高度的允许偏差为±20mm D:施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位、放样 答案:D 8.某石方路堑施工,需要用爆破的方法形成1.:0.75的平整边坡,宜采用的爆破方法是()。 A:预裂爆破 B:定向爆破 C:微差爆破 D:光面爆破 答案:D 9.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:28 B:30 C:56 D:14 答案:A 10.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:坐标 B:方位角 C:距离 D:象限角 答案:A 11.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥梁建筑高度 B:桥下净空高度 C:桥梁通航高度 D:桥梁高度 答案:D 12.下列关于隧道注浆防水施工中钻孔注浆顺序的说法正确的是()。 A:由下往上、由多水处到少水处、隔孔钻注 B:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由上往下、由多水处到少水处、隔孔钻注 D:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:B 13.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:20000~50000辆 B:30000~55000辆 C:25000~55000辆 D:26000~58000辆 答案:C 14.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:监理工程师 B:项目负责人和财务负责人 C:主要负责人和安全生产管理人员 D:主要负责人和技术负责人 答案:C 15.冰冻地区、多雨潮湿地区,可用于高速公路、一级公路的上基层的是()。 A:水泥稳定碎石 B:水泥土 C:石灰粉煤灰稳定碎石 D:石灰稳定砂砾 答案:A 16.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的重力引起挂篮变形,导致先浇筑的混凝土开裂,下列措施中,不能起到预防作用的是()。2016年 A:根据混凝土重量变化调整吊带高度 B:采用预抬高挂篮的后支点法 C:混凝土一次浇筑法 D:水箱法中保持水箱水量不变 答案:D 17.(2020年真题)根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:承包人与发包人共同 B:承包人 C:发包人 D:发包人和监理共同 答案:A 18.隧道照明,对一般作业地段不宜大于()V。 A:220 B:110 C:12~24 D:36 答案:D 19.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:钢钎炮法 B:钻爆开挖 C:静态破碎法 D:直接应用机械开挖 答案:B 20.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:浅且短 B:长且一侧堑壁较薄 C:深且短 D:深且长 答案:A 21.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:竣工验收委员会 B:监督机构 C:监理单位 D:项目法人 答案:D 22.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.7 B:0.6 C:0.4 D:0.5 答案:A 23.关于技术档案制度的叙述错误的是()。 A:基本