预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省细河区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试有答案 第I部分单选题(100题) 1.路基土在工地测得干密度为1.63g/cm3,湿密度为1.82g/cm3,而在实验室测得最大干密度为1.66g/cm3,则路基土压实度为() A:1.0964 B:0.9121 C:0.9819 D:1 答案:C 2.道路交通事故、火灾事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 A:30 B:28 C:10 D:7 答案:D 3.关于钢桥焊接的技术要求,说法错误的是()。 A:多层焊接时宜连续施焊,且应控制层间温度,每一层焊缝焊完后应及时清理检查,应在清除药皮、熔渣、溢流和其他缺陷后,再焊下一层 B:焊接工作宜在室内进行,主要钢构件应在组装后24h内焊接 C:预热范围宜为焊缝每侧100mm以上,且宜在距焊缝30~50mm范围内测温 D:焊接工作结束24h,温度冷却到自然温度后即可进行无损检测 答案:D 4.隧道的棚式明洞由顶盖和()组成。 A:托梁 B:雨棚 C:内外边墙 D:基础 答案:C 5.当路基附近的地面水或浅层地下水无法排除,且有固定含水层时,宜采用的地下水排除设施是()。 A:检查井 B:暗沟 C:渗井 D:渗沟 答案:C 6.AM属于()结构。 A:骨架-空隙 B:密实-骨架 C:骨架-悬浮 D:密实-悬浮 答案:A 7.属于柔性结构物的挡土墙是()。 A:衡重式挡土墙 B:凸折式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:C 8.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:水泥稳定碎石基层 B:贯入式沥青碎石基层 C:二灰碎石基层 D:石灰稳定土基层 答案:B 9.工程项目交工验收前,工程质量事故报告的责任单位是()。 A:工程质量监督机构 B:施工单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 10.(2017年真题)骨架植物防护类型不包括() A:窗孔式护面墙 B:浆砌片石骨架植草 C:锚杆混凝土框架植草 D:水泥混凝土空心块护坡 答案:A 11.关于路基填料选择的错误说法是()。 A:强膨胀土可以直接作为路基填料 B:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 C:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:A 12.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序的工时消耗等资料进行测定,再对所获得的资料进行科学的分析而制定人工定额的方法属于()。 A:技术测定法 B:指标体系法 C:市场调查法 D:经验估计法 答案:A 13.下列关于路基工程土方施工安全操作要点的说法中,错误的是() A:高边坡开挖土方时,作业人员要戴安全帽 B:技术负责人在开工前应视土方工程规模决定是否对作业工人进行安全交底 C:开挖沟槽坑时,应根据土质情况进行放坡或支撑防护 D:在开挖的沟槽坑边沿1m以内不许堆土或堆放物料 答案:B 14.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:喷粉桩机 B:动力螺旋钻机 C:潜孔钻机 D:袋装砂井打设机 答案:D 15.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d B:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d C:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d D:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d 答案:C 16.对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,()应当组织专家对专项方案进行论证。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:设计单位 答案:A 17.按规定,四车道高速公路应能适应将各种汽车折合成小客车的车平均日交通量()。() A:26000~58000辆 B:30000~55000辆 C:25000~55000辆 D:20000~50000辆 答案:C 18.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:水泥稳定级配碎石 B:石灰稳定级配碎石 C:水泥稳定细粒土 D:石灰稳定碎石土 答案:A 19.在预应力混凝土构件制作的后张法张拉施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证()。 A:不应低于标准强度值的80% B:不应低于极限强度值的80% C:不应低于设计强度等级值的80% D:不应低于平均强度等级值的80% 答案:C 20.交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:线形诱导标 B:轮廓标 C:突起路标 D:分合流标志 答案:C 21.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。