预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省海州区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题内部题库及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.根据马克思主义基本原理,决定道德发展状况的根本因素是()。 A:经济关系 B:社会舆论 C:领导示范 D:风俗习惯 答案:A 2.SCL-90的统计指标主要有两项,即()和因子分 A:阴性项目数 B:阳性项目数 C:总分 D:阳性项目均分 答案:C 3.变态心理学的定义是()。 A:研究精神病的学科 B:以异常心理当做疾病为研究对象的心理学分支学科 C:以心理行为异常表现为研究对象的心理学分支学科 D:研究心理疾病的学科 答案:C 4.在施测韦氏儿童智力量表时,正确的操作顺序是()。 A:根据现场情况灵活安排 B:先做言语后做操作测验 C:先做操作后做言语测验 D:言语与操作测验交叉进行 答案:D 5.如果你是某企业的一名普通员工,经过长期观察、研究,形成了一项能够促进企业发展的方案,但你向主管谈了自己的看法后,发现他对你的意见根本不在意,你会()。 A:认为最高领导会重视自己,找最高领导反映情况 B:认为自己的方案错了,以后再也不提意见了 C:认为自已的方案有待完善,完善之后再向主管反映 D:认为主管根本不重视自己,以后再也不理睬他了 答案:C 6.某稻米加工厂已将加工好的大米打包装车,准备发往市场,但在出厂检验时,检验器在检验某个部位时发出了“嘟嘟”的声音,说明打包的大米里面有金属物存在。如果你是质量检验员,你会()。 A:估计是检测器除了毛病 B:将所有已装车的大米卸下,逐袋进行检查 C:放行 D:征求领导意见再说 答案:B 7.厌恶疗法的厌恶剌激必须是(() A:强烈的 B:柔和的 C:意外的 D:快速的 答案:A 8.WAIS-RC的测验问题“‘趁热打铁’是比喻什么?”属于()分测验。 A:词汇 B:知识 C:领悟 D:相似性 答案:C 9.初诊接待中向求助者介绍心理咨询时,正确的说法是()。 A:求助者不必了解心理咨询过程如何进行 B:心理咨询不能够解决求助者的全部问题 C:心理咨询按照求助者的要求解决问题 D:没有必要告知求助者什么是心理咨询 答案:B 10.灰是非彩色,它具有的特性是() A:色差 B:色调 C:明度 D:饱和度 答案:C 11.如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越()。 A:低 B:高 C:接近 D:好 答案:A 12.婴儿出生一两天后就有笑的反应,这属于()。 A:条件反射的笑 B:自发性微笑 C:有选择的社会性微笑 D:无选择的社会性微笑 答案:B 13.根据印度学者古普塔的一项研究,浪漫爱在()年以后开始慢慢褪色。 A:5 B:11 C:3 D:7 答案:A 14.根据人性心理学观点,下列说法中错误的是()。 A:人的心理动力来自为生存而组成人类社会的依存本能 B:人的心理动力来自个森保存、种族延续的本能 C:人的心理动力来自索取生活必需资料和适应环境的探究本能 D:人的心理动力来自人性的客观外在需要 答案:D 15.对求助者的尊重,不包含()。 A:对求助者一视同仁 B:完全信任求助者 C:接纳求助者错误的价值观 D:不得讨论与咨询密切相关的隐私 答案:D 16.个体因群体压力的影响,在心里和行为上表现出与群体中的多数人一致的现象是() A:同化 B:服从 C:从众 D:内化 答案:C 17.对于人格障碍者,心理咨询的效果是()。 A:极差的 B:未知的 C:有限的 D:良好的 答案:C 18.同质性信度主要反映测验内部()间的一致性。 A:所有题目 B:题目与分测验 C:两半测验 D:分测验与分测验 答案:A 19.如果你家要选聘家政服务员,由你来决定,你选择的第一标准是()。 A:她的卫生习惯 B:她的饭菜手艺 C:她的容貌是否端庄 D:她的待人接物 答案:D 20.手术后精神障得多发生在手术后()。 A:1周前后 B:5~9天 C:1~2周 D:1~2天 答案:C 21.[单选题]在咨询过程中,心理咨询师提出如“您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢”之类的问题,属于()。 A:解释性问题 B:修饰性反问 C:责备性问题 D:多重提问 答案:B 22.大脑皮质中的角回主管()。 A:听话 B:说话 C:书写 D:阅读 答案:D 23.在心理测验中,对于非典型群体需要制定()。 A:特殊常模 B:普通常模 C:一般常模 D:发展常模 答案:A 24.第一逆反期一般发生在()。 A:4~5岁 B:3~4岁 C:2~3岁 D:1~2岁 答案:B