预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江苏省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设置 B:盐渍土地段适宜雨期施工 C:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 D:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 答案:C 2.热拌沥青碎石的配合比设计不包括()。 A:目标配合比设计阶段 B:生产配合比验证阶段 C:目标配合比验证阶段 D:生产配合比设计阶段 答案:C 3.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从外侧向内侧一次完成 B:从内侧向外侧一次完成 C:从外侧向内侧分两次完成 D:从内侧向外侧分两次完成 答案:A 4.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:粉土 B:高液限黏土 C:碳酸盐 D:砂土 答案:A 5.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:节省运费 B:限额领料 C:减少包装 D:控制购买价 答案:B 6.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? B:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 答案:A 7.关于坡面喷射混凝土防护施工的说法,错误的是()。 A:喷射混凝土宜自上而下进行 B:作业前应进行试喷 C:临时支护混凝土喷射厚度宜不小于60mm D:长度方向上每30m设置伸缩缝 答案:A 8.轴心受拉和小偏心受拉构件中的钢筋接头,不宜绑接,直径不大于()mm的钢筋,宜采用焊接。 A:25 B:32 C:18 D:22 答案:B 9.用于沥青混合料的配比设计及沥青路面施工质量检验的试验是()。 A:密度试验 B:铺砂法试验 C:马歇尔稳定度试验 D:强度试验 答案:C 10.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和安装单位 B:监理单位和施工单位 C:监理单位和业主单位 D:承租单位和监理单位 答案:A 11.填隙碎石底基层,拟采用干法施工,为使摊铺好的骨料稳定就位,初压时宜选用的压路机为()。 A:羊足碾 B:两轮压路机 C:胶轮压路机 D:三轮压路机 答案:B 12.关于应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 B:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 C:每批进行抗拉强度和弯曲试验 D:每批进行拉力和冷弯试验 答案:B 13.当坡面有集中地下水时,可设置()来排除。 A:边沟 B:跌水 C:边坡渗沟 D:仰斜式排水孔 答案:D 14.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:按正常的混合料摊铺 B:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 C:废弃 D:重新加热再摊铺 答案:C 15.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:钢直梯高度大于2m应设护笼 B:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 C:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 D:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 答案:C 16.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:弯矩 B:剪力 C:扭矩 D:拉力 答案:A 17.桥梁上部结构悬臂浇筑法施工中,合龙段混凝土浇筑时间宜安排在一天中的()时段浇筑。 A:最高气温 B:平均气温 C:任意 D:最低气温 答案:D 18.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:8~9 B:8~10 C:7~10 D:7~9 答案:B 19.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:地质调查法 B:瞬变电磁法 C:水力联观测法 D:红外探测法 答案:A 20.为了防止边沟漫溢或冲刷,在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水日,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过()m。 A:400 B:300 C:200 D:100 答案:B 21.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:中导洞法 B:双侧壁导坑法 C:交叉中隔壁法 D:环形开挖预留核心土法 答案:B 22.根据《公路工程设计变更管理办法》,发生较大设计变更时,负责审批的单位是()。 A:勘察设计单位 B:项目建设单位 C:省级交通主管部门 D:交通运输部 答案: