预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(师)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省麻章区历年《药学类之药学(师)》资格考试必背100题答案下载 第I部分单选题(100题) 1.在下述药物中,最适宜餐后服用的是 A:莫沙必利 B:维生素B C:阿莫西林 D:雷尼替丁 答案:B 2.可导致右心室容量负荷过重 A:主动脉瓣狭窄 B:肺动脉瓣狭窄 C:二尖瓣狭窄 D:三尖瓣关闭不全 答案:D 3.富马酸酮替芬具有抗过敏作用是由于 A:拮抗肾上腺素受体 B:拮抗多巴胺受体 C:拮抗H D:拮抗血清素受体 答案:C 4.指导临床用药的是 A:临床药师 B:护士 C:执业医师 D:临床医师 答案:A 5.新药批准文号的核发部门是 A:市级药品监督管理部门 B:国务院卫生行政部门 C:省级药品监督管理部门 D:国务院药品糯督管理部l] 答案:D 6.下列药物不需要在体内转化即具生理活性的是 A:维生素D B:骨化三醇 C:阿法骨化醇 D:维生素D 答案:B 7.由于长期应用可能突发严重低血糖的药物是 A:格列本脲 B:可乐定 C:氢氯噻嗪 D:阿替洛尔 答案:A 8.给药后应该多饮水的药物是 A:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制药 B:葡萄糖 C:利胆药 D:服用糖皮质激素 答案:C 9.在进行体内药物分析时,能反映生物样品预处理过程中组分丢失情况的项目是 A:稳定性 B:线性范围 C:精密度 D:提取回收率 答案:D 10.以下属于甾体类抗炎药物的是 A:阿司匹林 B:保泰松 C:吲哚美辛 D:泼尼松 答案:D 11.为改善颊黏膜渗透性,制剂处方中需加入的是()。 A:润湿剂 B:增溶剂 C:乳化剂 D:吸收促进剂 答案:D 12.药品的经营方式包括 A:一级代理和二级代理 B:全国代理相各省代理 C:药品批发和药品连锁 D:药品批发和药品零售 答案:D 13.关于重点药物监测叙述不正确的是 A:可及时发现一些未知或非预期的不良反应 B:重点药物监测可作为这类药物的早期预警系统 C:主要是对一部分新药进行上市后的监察 D:重点监测药物由药物的使用频率决定 答案:D 14.下列常用口服剂型中吸收最快的是 A:口服溶液剂 B:乳剂 C:水蜜丸 D:胶囊剂 答案:A 15.属于磺酰脲类口服降血糖药的是 A:格列奇特 B:吡格列酮 C:胰岛素 D:阿卡波糖 答案:A 16.具有改善轻度老年痴呆患者认知能力作用的药物是 A:咖啡因 B:吡拉西坦 C:尼可刹米 D:甲氯芬酯 答案:B 17.促进脂肪组织摄取葡萄糖,增加肌肉组织无氧酵解,提高葡萄糖利用率 A:α-葡萄糖苷酶抑制剂 B:磺酰脲类 C:噻唑烷二酮 D:双胍类 答案:D 18.关于喹诺酮类药物不良反应的叙述不正确的是 A:胃肠道反应 B:中枢神经系统反应 C:关节损害 D:咳嗽 答案:D 19.心肌梗死后稳定性心绞痛或心力衰竭患者推荐使用的药物是 A:他汀类 B:硝酸脂类 C:钙通道拮抗剂 D:β受体阻断药 答案:D 20.注射剂中可作为镇痛剂的是 A:微晶纤维素 B:乙基纤维素 C:滑石粉 D:水 答案:D 21.肾功能正常的肝病人需要应用阿米卡星抗感染时,也应该 A:减量应用 B:谨慎使用 C:属于禁忌证 D:尽可能避免使用 答案:A 22.毒性药品处方的保存年限是 A:3年 B:1年 C:4年 D:2年 答案:D 23.渗透泵型片剂控释的基本原理是 A:用高渗溶液溶解药物 B:片剂膜内渗透压大于片剂膜外,将药物从细孔压出 C:增加药物溶解度 D:减小药物溶解度 答案:B 24.男患者,32岁,有免疫缺陷,近期高热,诊断为革兰阴性杆菌败血症,宜选用 A:红霉素 B:阿米卡星+头孢曲松 C:氨苄西林 D:链霉素 答案:B 25.滥用抗菌药物容易引起菌群失调或二重感染的机制是 A:细菌对抗菌药物产生广泛而迅速的耐药性 B:抗菌药物破坏人体内微生态环境 C:不同抗菌药物的抗菌机制不同 D:抗菌药物损害肝、肾 答案:B 26.下列关于表观分布容积的描述错误的是 A:V B:可用V C:V D:可用V 答案:C 27.为门(急)诊患者开具的第二类精神药品每张处方一般不得超过 A:1次常用量 B:7日常用量 C:2日极量 D:3日用量 答案:B 28.口服难吸收,用于肠道感染的药物是 A:四环素 B:环丙沙星 C:甲氧苄啶(TMP) D:呋喃唑酮 答案:D 29.对需特殊保存的药品加贴醒目标签提示患者注意,如"置2~8℃保存",属于 A:药物摆放时的注意事项 B:审核处方时的注意事项 C:调配药品时的注意事项 D:处方调剂差错的应对措施及处理原则 答案:C 30.新生儿肾小球滤过率低,仅为成人的 A:10%~20% B:4