预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用黑龙江省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库(全国使用) 第I部分单选题(100题) 1.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。2014年 A:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 B:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 C:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 D:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 答案:D 2.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。 A:设计任务书 B:年度基本建设计划 C:项目环境影响报告 D:项目建议书 答案:D 3.属于浆砌挡土墙实测项目的是() A:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 B:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 C:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 D:砂浆强度、平面位置、墙面坡度,断面尺寸 答案:D 4.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1.桩;2.中心;3.钻头口;4.泥浆泵笼头;5.泥浆沉淀池。则泥浆循环正确的是()。 A:1-2-3-4-5 B:2-3-4-1-5 C:5-1-3-2-4 D:4-2-3-1-5 答案:D 5.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑应尽量安排在少雨季节施工 B:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m C:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 D:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 答案:D 6.下列桥梁结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:简支梁 B:连续梁 C:悬臂梁 D:固端梁 答案:A 7.下列关于项目施工顺序说法错误的是()。 A:先结构、后装饰 B:先地下、后地上 C:先主体、后附属 D:先浅、后深 答案:D 8.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过() A:2m B:3m C:4m D:5m 答案:A 9.一般及以上工程质量事故均应报告,事故发生后,现场有关人员应立即向事故报告责任单位负责人报告。事故报告责任单位在接报()h内,核实,汇总并向负责项目监管的交通主管部门及其工程质量监督机构报告。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:A 10.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:拌合设备计量装置校验 B:切缝时间和养生技术的采用 C:配合比的设计 D:基层施工所采用设备组合 答案:B 11.发电机组至低压配电柜馈电线路的相间、相对地间的绝缘电阻值应大于()MΩ。 A:0.5 B:2 C:5 D:1 答案:A 12.关于预应力施工的说法,错误的是() A:预应力筋超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响 B:预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内 C:后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔 D:曲线预应力筋宜在两端张拉 答案:A 13.公路工程招投标过程中,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内订立书面公路工程施工合同。 A:15 B:14 C:30 D:28 答案:C 14.公路工程合同体系中处于的核心位置的是()。 A:政府 B:监理人 C:承包人 D:业主 答案:D 15.关于热拌沥青混合料的压实及成型的说法,错误的是()。 A:压路机应以慢而均匀的速度碾压。 B:压路机的数量应根据生产率决定。 C:沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm。 D:初压应采用轻型钢筒式压路机或振动压路机碾压2遍 答案:D 16.某有抗冰冻要求的地区修建高速公路,其水泥混凝土路面必须使用的外加剂是()。 A:引气剂 B:早强剂 C:缓凝剂 D:阻锈剂 答案:A 17.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:木底模 B:浆砌片石底模 C:钢板底模 D:混凝土底模 答案:C 18.应单独计量的是()。 A:模板 B:脚手架 C:箍筋 D:垫圈 答案:C 19.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:无砂的黏质土 B:坑壁不易稳定 C:土质较差且有严重流砂 D:地下水位较高 答案:A 20.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:全断面 C:留核心土法 D:中导洞法 答案:B 21.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。2016年 A:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 B:焊接应采用腐蚀