预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省郊区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:③→①→②→④ B:②→①→③→④ C:②→③→④→① D:①→②→③→④ 答案:B 2.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 B:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 C:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 D:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 答案:A 3.刚架桥是介于梁和拱之间的一种结构体系,一般用于()。 A:跨径较大的立交桥 B:地基良好的地区 C:跨径较大的公路高架桥 D:跨径不大的城市桥 答案:D 4.试验路段的长度为()m。 A:150 B:100 C:50 D:200 答案:D 5.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:防眩板 B:护栏 C:轮廓标 D:隔离栅 答案:A 6.浆砌石拱桥,须待砂浆强度达到设计要求,或如设计无要求,则须达到砂浆强度的()方可卸落拱架。 A:0.9 B:0.7 C:0.85 D:0.8 答案:C 7.下列公路工程常用的流水参数中,不属于空间参数的是()。 A:工作面A B:施工段m C:施工层 D:技术间歇 答案:D 8.级配碎石或砾石细集料的塑性指数大于12时,处理措施不包括()。 A:加无塑性的石屑掺配处理 B:加无塑性的砂掺配处理 C:加石灰掺配处理 D:加湿陷性黄土掺配处理 答案:D 9.桥梁下部的桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:顺序施工 B:流水施工 C:平行施工 D:平行顺序施工 答案:B 10.根据公路工程施工企业资质类别划分要求,桥梁工程专业承包企业资质划分为() A:特级、一级、二级、三级 B:—级、二级 C:特级、一级、二级 D:—级、二级、三级 答案:D 11.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,招标人应当合理确定投标文件的编制时间,自招标文件开始发售之日起至投标人提交投标文件截止时间止,不得少于()天。 A:25 B:60 C:15 D:10 答案:B 12.热拌沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:走线法 B:滑模法 C:平衡梁法 D:人工摊铺法 答案:C 13.可承担各类桥梁工程的施工企业是()。 A:桥梁工程专业承包二级企业 B:桥梁工程专业承包一级企业 C:桥梁工程专业承包特级企业 D:桥梁工程专业承包三级企业 答案:B 14.用中等膨胀土填筑路堤时,宜采用的边坡防护类型是() A:干砌石石护坡 B:种草 C:浆砌片石骨架植草 D:浆砌片石全封闭护坡 答案:D 15.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:打桩船电梯笼必须设防坠落安全装置,笼内必须设置升降控制开关 B:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 C:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 D:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 答案:B 16.下列隧道现场监控量测项目中,属于选测项目的是()。 A:爆破震动 B:洞内、外观察 C:拱顶下沉 D:周边位移 答案:A 17.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 C:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:B 18.电弧焊接和绑扎接头与钢筋弯曲处的距离不应小于()倍钢筋直径。 A:20 B:30 C:5 D:10 答案:D 19.不属于地下排水设施的是()。 A:排水沟 B:渗沟 C:涵洞 D:渗井 答案:C 20.下列关于明洞施工,说法正确的是()。 A:防水层铺设应自上而下进行 B:拱背两侧回填高差不得大于0.5m C:墙背底部应回填0.5~1.0m后黏土并夯实 D:拱背回填应对称进行,每层厚度不大于0.2m 答案:B 21.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:排水沟 B:截水沟 C:边沟 D:跌水与急流槽 答案:B 22.某二级公路合同段采用沥青混凝土面层和水泥稳定基层施工,在铺筑沥青混凝土下面层之前