预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省郊区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题A4版打印 第I部分单选题(100题) 1.在进行混凝土强度试配合质量评定时,混凝土的抗压强度应以边长为()mm的立方体尺寸标准试件测定。 A:160 B:200 C:120 D:150 答案:D 2.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 D:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 答案:A 3.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。2018真题 A:纵坡大于5%的上坡路段 B:超高横坡大于7%的路段 C:纵坡大于6%的下坡路段 D:平面半径为50m~100m的平曲线路段 答案:D 4.当填土高度大于5m时宜采用()埋置式桥台。 A:双柱式 B:肋形埋置式 C:后倾式 D:框架式 答案:D 5.关于预付款,说法正确的是()。 A:全部金额在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的70%时扣完 B:开工预付款在进度付款证书的累计金额达到签约合同价的25%之后方可扣回 C:预付款包括开工预付款和材料、设备预付款 D:在预计竣工前4个月,将不再支付材料、设备预付款 答案:C 6.光面爆破的主要目的是()。 A:形成光滑平整的边坡 B:形成隔震减震带 C:为了节省炸药 D:为了加强岩石的破碎效果 答案:A 7.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:改性沥青 C:A级道路石油沥青 D:阳离子乳化沥青 答案:C 8.非关键工作延误,只有其延误时间超过()时,才会对其超过部分予以延期。 A:总时差 B:计划工期 C:自由时差 D:流水节拍 答案:A 9.关于钻孔灌注桩施工质量检验要求的说法中,错误的是()。 A:成孔后必须清孔 B:水下混凝土应连续灌注,严禁有夹层和断桩 C:设计有规定或对桩的质量有怀疑时,应采取超声波法对桩进行检测 D:凿除桩头预留混凝土后,桩顶应无残余的松散混凝土 答案:C 10.高速公路的基层不可以使用()。 A:石灰稳定土 B:水泥稳定砂砾 C:石灰粉煤灰稳定砂砾 D:水泥稳定碎石 答案:A 11.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包工程最初的支付申请应由甲在合同约定的时间,向乙报送该阶段施工的付款申请单。上述甲乙分别为( A:甲为承包人、乙为业主 B:甲为分包人、乙为承包人 C:甲为分包人、乙为监理 D:甲为承包人、乙为监理 答案:B 12.关于路基土方施工安全技术要求的说法,错误的是() A:靠近建筑物、脚手架挖土时,视具体情况确定是否采取安全防护措施 B:高边坡开挖土方,作业人员要戴安全帽 C:在居民区附近开挖土方,不论开挖深度大小都应视为高处作业 D:开挖土方前,必须了解土质、地下水的情况 答案:A 13.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:5 B:3 C:6 D:4 答案:D 14.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 D:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 答案:D 15.某40km长的高速公路沥青混凝土路面施工,沥青混凝土搅拌设备应使用()。 A:间歇强制式 B:双锥反转出料式 C:连续滚筒式 D:鼓筒式 答案:A 16.除厂家有规定外,()kVA以上变压器应做器身检查。 A:1000 B:800 C:1500 D:500 答案:A 17.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 B:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 C:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 D:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 答案:C 18.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:隔离地表水 B:起到钻头导向作用 C:固定桩孔位置 D:支护桩壁 答案:D 19.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制()。2013年 A:设计任务书 B:项目环境影响报告 C:年度基本建设计划 D:项目建议书 答案:D 20.关于公路桥梁和隧道工程安全风险评估相关要求的说法错误的是()。 A:桥梁拆除工程可以不进行施工风险评估 B:施工安全风险评估范围,与由各地工程建设条件、技术复杂程度有关 C:墩高或净空大于100m的桥梁工程应进行施工风险评估 D:多跨或跨径大于40m的石拱桥应进行施工风险评估 答案:A 21.发包人应在监理人出具交工付款证