预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省梅列区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.下列地段,不需要进行试验段施工的是()。 A:煤矸石填料地段路基 B:三级填土路基 C:二级填石路基 D:淤泥质地段路基 答案:B 2.施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①③②④⑤⑥ B:①②④⑤③⑥ C:①④②⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:C 3.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞身预支护与衬砌 B:洞身衬砌和洞门构造物 C:洞内行车道路 D:防排水构造物 答案:B 4.刚构桥的施工一般采用()施工。 A:采用分次浇筑法 B:整体现浇 C:转体 D:平衡悬臂施工 答案:D 5.下列属于施工中材料费的控制措施的是()。 A:控制购买价 B:节省运费 C:减少包装 D:限额领料 答案:D 6.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m。 B:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 C:基坑坑壁坡度应按地质条件、基坑深度、施工方法等情况确定。 D:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 答案:D 7.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为()。 A:B级沥青 B:D级沥青 C:C级沥青 D:A级沥青 答案:A 8.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和技术负责人 B:监理工程师 C:项目负责人和财务负责人 D:主要负责人和安全生产管理人员 答案:D 9.关于石灰稳定土基层施工备料的说法,正确的是()。 A:当生石灰堆放时间较长时,应露天堆放,不得覆盖 B:生石灰应在加水消解后马上使用,不得隔夜使用 C:消石灰无需过筛即可使用 D:消石灰应保持一定的湿度,但不可过湿成团 答案:D 10.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:收费视频监视系统 B:视频监视系统 C:火灾报警系统 D:调度电话系统 答案:A 11.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 B:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置 D:主要适用于转体重量不大的拱桥 答案:D 12.监控主要外场设备基础安装要求,基础混凝土一般采用()混凝土浇筑。 A:C50 B:C20 C:C25 D:C15 答案:C 13.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:监理工程师确认的数量 B:结算时的确认数量 C:设计的预计数量 D:实际发生的数量 答案:C 14.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:必要时应采用注浆并进行表面涂层处理,封闭裂缝 B:如混凝土在初凝前出现龟裂,可采用镘刀反复压抹或重新振捣的方法来消除,再加强湿润覆盖养护 C:对结构强度无甚影响时,可不予处理 D:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 答案:D 15.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:路堑的弃方地段 B:重黏土地段 C:砂类土地段 D:碎砾石地段 答案:B 16.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:48 B:32 C:30 D:16 答案:A 17.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:较大质量事故 B:重大质量事故 C:特别重大质量事故 D:一般质量事故 答案:D 18.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:加筋挡土墙 B:重力式挡土墙 C:悬臂式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:B 19.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:管棚 B:钢支护 C:喷锚支护 D:喷射混凝土 答案:A 20.在分包工程实施中,甲应对分包工程的主要技术、管理人员及主要施工设备进行检查核实,如难以达到工程要求,应要求乙采取处理措施,甲、乙分别代表()。 A:业主、承包人 B:监理人、承包人 C:监理人、分包人 D:承包人、分包人 答案:B 21.桥梁上部结构悬臂浇筑法施