预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省庆城县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 B:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 C:钢直梯高度大于2m应设护笼 D:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 答案:A 2.在设计未规定的情况下,采用后张法施工的C50预应力混凝土T型梁强度达到()MPa时刻进行预应力张拉。 A:25 B:40 C:30 D:35 答案:B 3.需要设置反滤层的排水设施是()。 A:急流槽 B:管式渗沟 C:截水沟 D:边沟 答案:B 4.下列资料不属于作为公路施工企业信用评价依据的是()。 A:交通运输主管部门及其质量监督机构督查、检查结果或做出的处罚通报、决定 B:司法机关做出的司法认定及审计部门的审计意见 C:举报、投诉或质量、安全事故调查处理结果 D:招标人、项目法人、监理人管理工作中的正式文件 答案:D 5.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:马歇尔试验 B:针入度试验 C:洛杉矶磨耗试验 D:正交试验 答案:A 6.某桥全长130m。主跨为100m钢筋混凝土箱形拱桥,下部结构东岸为组合式桥台,西岸为重力式U形桥台。拱箱采用分片预制、吊装就位、木拱架上拼装的施工方法。问题:计算矢高是从拱顶截面()。 A:形心到相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离 B:下缘到相邻两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 C:下缘到相邻两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 D:形心到相邻两拱脚截面最低点之连线的垂直距离 答案:A 7.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧一次完成 B:从外侧向内侧一次完成 C:从内侧向外侧分两次完成 D:从外侧向内侧分两次完成 答案:B 8.为了防止边沟漫溢或冲刷,在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水日,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过()m。 A:300 B:400 C:100 D:200 答案:A 9.考虑沥青路面结构层持续时间时,不属于影响因素的是()。 A:开放交通的温度 B:摊铺速度 C:混合料的出厂温度 D:沥青拌合机的能力 答案:A 10.桥梁附属设施不包含()。 A:伸缩缝 B:桥头搭板 C:支座 D:锥形护坡 答案:C 11.级配碎石可用于()。 A:各级沥青碎石路面的基层 B:高速公路水泥混凝土路面的基层 C:高级公路沥青混凝土路面的基层 D:一级公路沥青混凝土路面的基层 答案:A 12.下列沿河路基防护工程中,属于间接防护工程的是()。 A:石笼 B:顺坝 C:浸水挡土墙 D:植物 答案:B 13.下面关于渗井的描述错误的是()。 A:渗井宜用于地下含水层较多,但路基水量不大,且渗沟难以布置的地段 B:渗井顶部四周应用黏土填筑围护,并应加盖封闭 C:当地下水埋藏较深或有固定含水层时,可采用渗水隧洞、渗井 D:井壁与填充料之间不需设反滤层 答案:D 14.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm C:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm 答案:B 15.桥跨结构相邻两支座中心之间的距离称为()。 A:经济跨径 B:计算跨径 C:理论跨径 D:标准跨径 答案:B 16.山岭隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:二次衬砌施工作业后 B:初期支护变形和二次衬砌施工期间 C:初期支护变形基本稳定前 D:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 答案:D 17.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖,这种作业方法称作()。 A:分层纵挖法 B:混合式挖掘法 C:通道纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:B 18.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架沉降 B:卸架工艺 C:拱架加载 D:支架基础 答案:A 19.冰冻地区、多雨潮湿地区,()宜用于高速公路、一级公路的下基层或底基层。 A:水泥稳定土 B:石灰稳定土 C:石灰粉煤灰稳定集料类材料 D:乳化沥青碎石 答案:C 20.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:高度18m的土质边坡处理 B:水深15m的围堰工程 C:高瓦斯隧道 D:深度7m的挡墙基础 答案:A 21.桥梁建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之