预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省中站区历年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库及答案【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.SCL-90有两种评分方法,如果是0~4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。 A:160 B:90 C:70 D:250 答案:C 2.引发求助者心理问题的最主要原因可能是()。 A:认知因素 B:身体因素 C:年龄因素 D:性格因素 答案:A 3.案例三 A:老师 B:学校 C:家长 D:孩子 答案:C 4.对该求助者的初步诊断是()。 A:可疑神经症 B:精神病性问题 C:焦虑神经症 D:严重心理问题 答案:A 5.对该求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经症性问题 D:精神病性问题 答案:A 6.案例五 A:释义 B:指导 C:引导 D:解释 答案:D 7.某求助者SCL-90测验结果。 A:心血管、胃肠道、呼吸等系统不适 B:幻听、思维播散、被控制感 C:投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想 D:生活兴趣减退、失望、悲观 答案:B 8.在实施16PF测验时,应确保被试者每一测题只选择一个答案,没有遗漏任何测题,并尽量不选择()答案。 A:D B:B C:A D:C 答案:B 9.通过会谈了解病史,了解健康状况、工作状况和家庭状况的会谈是()。 A:咨询性会谈 B:鉴别性会谈 C:治疗性会谈 D:摄入性会谈 答案:D 10.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:消除他所有焦虑 B:满足求助者要求 C:帮助他接纳自我 D:指导他批判自我 答案:C 11.“抑制欲望的即时满足,学会等待”,是指儿童自我控制能力中的()。 A:延迟满足 B:自我约束 C:自我调整 D:自主满足 答案:A 12.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:年老、文化水平较低 B:偏执 C:年轻、文化水平较高 D:自闭 答案:C 13.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:了解咨询过程 B:对咨询有期待 C:咨询目标明确 D:咨询动机正确 答案:B 14.摄入性会谈时确定会谈内容和范围所依据的参照点有()。 A:依据心理咨询师主动提出的内容进行谈话 B:求助者家人提出的问题和要求 C:对求助者多方面的内容进行谈话 D:心理咨询师依据心理测验结果的初步分析发现问题 答案:D 15.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:内心冲突 B:愤怒不平 C:情绪低落 D:悔恨痛苦 答案:A 16.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:心理不健康 B:心理不正常 C:心理健康 D:心理正常 答案:D 17.心理咨询师B:...实际上,那个男人拒绝了你的求爱,只是诱发事件,而真正引起你内心冲突的是你对这个事件的看法。根据合理情绪疗法的理论,引起人们情绪困扰的不是外界发生的事件...其核心理论又称ABC理论...通过改变认知B,进而改变情绪和行为 A:修通阶段 B:领悟阶段 C:再教育阶段 D:诊断阶段 答案:D 18.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:心理治疗 B:生物反馈 C:转介治疗 D:认知治疗 答案:C 19.与实际处境相符合的内心纠结属于()。 A:变形的心理冲突 B:认知障碍 C:情绪障碍 D:常形的心理冲突 答案:D 20.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:神经症性心理问题 B:严重心理问题 C:创伤后应激障碍 D:一般心理问题 答案:D 21.与心理咨询师A的第二次咨询: A:讲话方式上的阻抗 B:讲话内容上的阻抗 C:咨询关系上的阻抗 D:讲话程度上的阻抗 答案:D 22.根据材料,回答题 A:精神分裂症 B:抑郁症 C:视觉障碍 D:焦虑症 答案:A 23.通过对话,可以了解咨询师与求助者目前在匹配关系上属于()。 A:忌讳型 B:欠缺型 C:匹配型 D:冲突型 答案:D 24.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:思维散漫 B:情感迟钝 C:意志减退 D:夸大妄想 答案:B 25.标准十分的平均数为5.5,标准差为()。 A:2 B:1 C:1.5 D:3 答案:C 26.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:求助者本身潜在的复愈能力 B:咨询室对求助者的尊重、关切 C:求助者对咨询