预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 上海市闵行区2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、竖向排水体、碎石桩等处理软土地基 B:拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设隔离层 C:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 D:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m 答案:B 2.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:密实一悬浮 B:密实一骨架 C:骨架一空隙 D:骨架一悬浮 答案:B 3.公路工程施工中劳动力不均衡系数()为好。 A:越大越好 B:越小越好 C:接近于0 D:接近于1 答案:D 4.进行平面控制测量时,导线桩点复测周期应不超过()。 A:1个月 B:6个月 C:12个月 D:3个月 答案:B 5.关于支垫上立模制作钢筋混凝土沉井底节的说法,错误的是()。 A:支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上 B:定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序尽快地抽出 C:内隔墙与井壁连接处的支垫应分离,底模应支承于支垫上,并应防止不均匀沉陷 D:模板及支撑应具有足够的强度和刚度 答案:C 6.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 B:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” C:可采不同标号掺配的调和沥青 D:必须采用更高标号的沥青替代 答案:D 7.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:压实机具碾压不到边 B:采用三轮压路机碾压时,边缘带碾压频率高于行车带 C:路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工 D:路基边缘漏压或压实遍数不够 答案:B 8.路基施工准备时,在详尽的现场调查后,应根据设计要求、合同、现场情况等。编制(),并按管理规定报批。 A:实施性施工组织设计 B:专项方案 C:施工进度计划 D:施工方案 答案:A 9.应急预案评估每()一次。 A:一年 B:半年 C:三年 D:两年 答案:C 10.公路水运工程安全生产专项费用根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,不得低于建筑安装工程造价的()的比例计取,且不得作为竞争性报价。 A:0.005 B:0.03 C:0.01 D:0.015 答案:D 11.关于预应力施工的说法,错误的是() A:后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔 B:曲线预应力筋宜在两端张拉 C:预应力筋超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响 D:预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内 答案:C 12.下列旧水泥混凝土路面经修补后,不宜用作沥青路面基层的是()路面。 A:局部有麻空、空鼓、破损的 B:板块发生错台或网状开裂的 C:大部分板缝处都有破损的 D:路面板边有破损的 答案:B 13.桥梁中的梁作为承重结构,是以它的()来承受荷载的。 A:抗剪能力 B:抗弯能力 C:抗拉能力 D:抗压能力 答案:B 14.水泥混凝土路面的混凝土板的切缝深度不够,压缝距离过大,最有可能造成的病害是()。 A:龟裂 B:纵向开裂 C:断板 D:横向开裂 答案:C 15.隧道施工段存在中、小型突水突泥隐患的地段,物探有较大异常的地段,断裂带,属于()级地质灾害。 A:C B:A C:D D:B 答案:D 16.当桥墩高度大于()时,宜在钢筋安装时设置劲性骨架。 A:30m B:50m C:80m D:100m 答案:A 17.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:不宜用抗风缆 B:猫道应对称进行施工 C:架设时应充分考虑猫道自重等因素 D:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 答案:A 18.隧道施工预支护技术中,()主要适用于围岩压力来得快、来得大,用于对围岩变形及地表下沉有较严格限制要求的软弱破碎围岩隧道工程中。 A:超前锚杆 B:管棚 C:预注浆加固 D:超前小导管 答案:B 19.不宜冬期施工的项目()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:河滩地段开挖 C:整修路基边坡 D:含水流动性开挖 答案:C 20.下列关于大体积混凝土施工减少水化热说法错误的是()。 A:对大体积混凝土进行温度控制时,应使其内部最高温度不大于75℃、内表温差不大于25℃ B:减少单方混凝土的水泥用量 C:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 D:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 答案:C 21.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公