预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省岢岚县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 B:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 C:某企业性用评分为80分,属于A级信用等级 D:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 答案:B 2.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:加料压实 B:机具移位 C:桩管沉入 D:插入套管 答案:A 3.生石灰块应在使用前()充分消除。 A:2~4d B:7~10d C:10~13d D:4~7d 答案:B 4.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:同排桩应采用跳槽开挖方法 答案:B 5.支护结构出现开裂,预警管理实行()级管理。 A:Ⅳ B:Ⅱ C:Ⅲ D:Ⅰ 答案:D 6.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。2017真题 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 B:同排桩应采用跳槽开挖方法 C:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 D:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m 答案:C 7.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:边沟 B:跌水与急流槽 C:截水沟 D:排水沟 答案:C 8.反循环钻孔时,为维持护筒内的水头,避免孔壁坍塌,必须注意()。 A:间隔补充水 B:连续补充泥浆 C:连续补充水 D:间隔补充泥浆 答案:B 9.关于膨胀土地区路基施工中,膨胀土填筑技术要点的说法中,正确的是()。 A:强膨胀土应作为优先选用的路堤填料 B:膨胀土路基填筑松铺厚度不得大于250mm;土块粒径应小于37.5mm C:路基完成后,当年不能铺筑路面时,应按设计要求做封层,其厚度应不小于200mm,横坡不小于2% D:中等膨胀土经处理后可作为填料,用于二级及二级以上公路路堤填料时,改性处理后胀缩总率应大于0.7% 答案:C 10.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:钢筋混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 B:连续箱梁桥,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 C:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 D:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 答案:D 11.不属于计重收费系统的功能的是()。 A:减少高速公路的维修保养费用 B:减少道路交通事故 C:延长高速公路使用寿命 D:增加对车辆的收费 答案:D 12.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:评价工程质量是否满足通车要求 B:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 C:检查施工合同的执行情况 D:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 答案:B 13.复合衬砌中防水层施工应在()后,二次衬砌施作前进行。 A:初期支护变形基本稳定 B:围岩变形基本稳定 C:初期支护变形完全稳定 D:围岩变形充分稳定 答案:A 14.混合料的配合比试验属于()。2013年 A:标准试验 B:原材料的验证试验 C:构(配)件进场验证试验 D:工艺试验 答案:A 15.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 B:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 C:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 D:推土机、挖掘机、装载机和平地机 答案:B 16.一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为沥青稳定碎石,在面层与基层间应设()。 A:垫层 B:透层 C:反滤层 D:粘层 答案:D 17.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:2 B:7 C:5 D:10 答案:C 18.对于土方开挖工程,机械与设备组合的最好选择是()。 A:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 B:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 C:推土机、挖掘机、装载机和平地机 D:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 答案:D 19.隧道围岩分级一般采用两步分级的综合评判方法,其初步分级考虑的基本因素是()。 A:岩体的完整程度和地下水 B:岩石的坚硬程度和岩体的完整程度 C:围岩完整程度和初始应力 D: