预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省双桥区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题真题(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.喜欢与交往频率的关系是()。 A:双曲线 B:倒U曲线 C:线性曲线 D:U曲线 答案:B 2.关于我国心理咨询工作的未来发展可能具备的趋势,下列说法中错误的是()。 A:完善的和职业化的心理咨询将不断提高自身的价值 B:心理咨询会越来越贴近中国社会现实和文化背景 C:职业化将使得专业人员因为咨询行业缺乏神圣意义而不满 D:社会需求渐趋广泛 答案:C 3.MMPI的Q量表高分提示受测者有()。 A:逃避现实倾向 B:过多的理解错误 C:过度的防卫态度 D:过分追求完美倾向 答案:A 4.兰格的情绪理论属于()。 A:外周理论 B:认知理论 C:丘脑理论 D:动机理论 答案:A 5.大脑左半球额下回靠近外侧裂的部位是()。 A:书写性言语中枢 B:言语运动中枢 C:言语听觉中枢 D:视觉性言语中枢 答案:B 6.据报道,某个以前曾经获得过全国冠军的体育选手失去了作,无奈之下,只能摆街摊以维持生活。你赞同的说法是()。 A:“他应该找当年的队友帮帮忙” B:“他应该找去政府” C:“他早年就不该搞体育” D:“他应该多学点文化” 答案:D 7.对一些反社会的价值观,心理咨询师应该()。 A:进行必要的干预和引导 B:不予干预 C:表示同情 D:完全保持价值中立 答案:A 8.咨询心理学是一门科学,在咨询工作中,必须坚持()观点。 A:唯物主义 B:具体问题具体分析 C:普遍联系 D:唯心主义 答案:A 9.自我概念比真实自我对个体的行为及人格有更为重要的作用,这是()的观点. A:罗杰斯 B:詹姆士 C:马斯洛 D:勒温 答案:A 10.汉密尔顿抑郁量表的英文缩写为()。 A:SDS B:SAS C:HAMA D:HAMD 答案:D 11.()是指职业道德能够激发从业人员产生内在动力的效用。 A:整合功能 B:导向功能 C:激励功能 D:规范功能 答案:C 12.自我概念的形成与发展大致经历三个阶段,即()。 A:从生理自我眼心理自我,最后到社会自我 B:从生理自我到社会自我,最后到心理自我 C:从心理自我到社会自我,最后到生理自我 D:从社会自我到生理自我,最后到心理自我 答案:B 13.(),是造成青年心理问题的关键所在。 A:社会需要是变成压力还是变成动力的问题 B:父母不良教养的影响 C:现代社会处于转型期 D:市场经济所带来的负性影响 答案:A 14.你和小王同在一家公司上班,公司主管领导对小王格外照顾,似乎小王做错了事情也从不计较。相反,如果事情发生在你身上,就会受到批评。你会()。 A:向小王请教和领导搞好关系的诀窍 B:向领导提出抗议 C:努力和小王搞好关系 D:努力工作,顺其自然 答案:D 15.下列症状中不属于精神病性症状的是()。 A:紧张症性行为 B:妄想 C:幻觉 D:活动多 答案:D 16.[单选题]焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状一般出现在‘‘灾难症候群,,的()。 A:恢复期 B:惊吓期 C:康复期 D:衰竭期 答案:A 17.男性常见的性功能障碍不包括()。 A:勃起障碍 B:射精过早 C:射精延迟 D:性欲过强 答案:D 18.在社会变化上,你总的感受是()。 A:没有太多变化,能够适应 B:变化太快,无法适应 C:没啥变化,都能够适应 D:变化较快,还能够适应 答案:B 19.根据凯利的三维理论,如果特异性高、共同性和一致性低,那么人们往往做出()的归因。 A:刺激客体 B:情境 C:行为主体 D:社会视角 答案:B 20.在职业活动内在的道德准则中,对“勤勉”的正确理解是() A:加班加点,放弃休息,努力工作 B:不计时间,不计成本的完成工作 C:即使不情愿工作,也要服从上司的安排 D:集中精力做好本职工作,不三心二意 答案:D 21.关于系统脱敏训练,应当注意的是()。 A:可以综合多种情境,制定一个焦虑等级表 B:当焦虑分数超过50分,表明焦虑等级设计不合理 C:若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理 D:对每种情境的想象和放松的次数应当限定 答案:B 22.弗洛伊德认为性心理的发展可分为()个阶段。 A:4 B:6 C:3 D:5 答案:D 23.伴随尖锐而持久心理冲突的抑郁发作最可能是()。 A:焦虑性人格 B:焦虑神经症 C:抑郁神经症 D:轻度抑郁症 答案:C 24.()总是随着科技的进步以及社会、职业的发展而不断发展。 A:职业知识 B:职业道德 C:职业素质 D:职业技能 答案:D 25.在竞争