预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024浙江省海曙区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必背200题王牌题库【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.根据印度学者古普塔的研究,由爱情而结合的夫妻婚后()年,彼此爱的情感开始不断减少。 A:7 B:9 C:3 D:5 答案:D 2.生物反馈疗法的适应症不包括()。 A:各种睡眠障碍患者 B:各类伴有紧张、焦虑、恐惧的神经症患者 C:急性期精神疾病患者 D:慢性精神分裂症患者 答案:C 3.[单选题]以观念、行为、外貌装饰奇特,情绪冷漠、人际关系明显缺陷为特点的是()人格障碍。 A:分裂样 B:偏执性 C:表演性 D:冲动性 答案:A 4.青春发育期的发展存在()差异。 A:体重 B:性别 C:行为 D:年龄 答案:B 5.弗洛伊德认为,道德性焦虑中危险来自于()。 A:超我 B:自我 C:现实 D:冲动 答案:A 6.看了小说后,头脑里可以呈现出小说中人物的鲜明形象,这是()。 A:幻想 B:无意想象 C:再造想象 D:创造想象 答案:C 7.艾根提出的帮助技巧系统来源于()。 A:弗洛伊德的理论 B:华生的理论 C:罗杰斯的理论 D:马斯洛的理论 答案:C 8.心理治疗是一个协助求助者成为一个“充分发挥机能人”的过程,这是()的观点。 A:行为矫正 B:认知行为疗法 C:求助者中心疗法 D:精神分析 答案:C 9.在逐级地实施系统脱敏训练时,每次放松后的焦虑分数必须低于()分,才能进行下一级的训练。 A:30 B:25 C:35 D:20 答案:B 10.在各类标准分数中,标准十分的平均数为5.5,标准差为()。 A:10 B:3 C:1.5 D:15 答案:C 11.根据印度学者古普塔的一项研究,浪漫爱在()年以后开始慢慢褪色。 A:3 B:7 C:5 D:11 答案:C 12.其数值可以进行加减运箅,但不能进行乘除运算的量表是()。 A:顺序量表 B:等比量表 C:命名量表 D:等距量表 答案:D 13.心理咨询的最高目标是()。 A:消除求助者消极的方面 B:帮助求助者纠正心理问题 C:促进求助者自我发现与潜能开发 D:发掘求助者积极、光明、正性的方面 答案:C 14.全部社会化的前提是() A:语言社会化 B:性别社会化 C:道德社会化 D:政治社会化 答案:A 15.某求助者把“要成为强者”作为支配自己行为的原则,这可能属于()。 A:完全正确的价值观 B:功能失调性假设的一种类型-成就 C:功能失调性假设的一种类型-控制 D:不应该出现的想法 答案:C 16.其数值可以进行加、减、乘、除运算的量表是()。 A:命名量表 B:顺序量表 C:等距量表 D:等比量表 答案:D 17.心理测验题目的来源不包括()。 A:直接翻译国外测验的题目 B:临床观察和记录 C:已出版的标准测验 D:理论和专家的经验 答案:A 18.美国心理学家帕瑞认为,进入青年期后,在个体思维中()。 A:抽象成分逐渐减少,形象成分逐渐增多 B:形象成分逐渐减少,直观行动成分逐渐增多 C:逻辑的绝对成分逐渐减少,辩证成分逐渐增多 D:本质抽象成分逐渐减少,形象抽象成分逐渐增多 答案:C 19.在下列人格测验中,采用因素分析法编制的是()。 A:卡特尔16种人格因素问卷 B:爱德华个人偏好量表 C:明尼苏达多项人格测验 D:杰克逊人格问卷 答案:A 20.适应障碍的病程特点是()。 A:遭遇生活事件后一周内起病 B:一般不超过一个月 C:一般不超过六个月 D:遭遇生活事件后数小时起病 答案:C 21.在职业活动内在的道德准则中,对“勤勉”的正确理解是() A:不计时间,不计成本的完成工作 B:集中精力做好本职工作,不三心二意 C:加班加点,放弃休息,努力工作 D:即使不情愿工作,也要服从上司的安排 答案:B 22.个体处于全力投入对事件的应对过程中,或消除压力或应对压力。这是塞利提出的()。 A:恢复 B:衰竭 C:搏斗 D:警觉 答案:C 23.求助者中心疗法认为心理失调产生的原因是()。 A:出现错误的认知 B:自我概念与经验不协调 C:与客观现实不相适应 D:心理需求得不到满足 答案:B 24.艾森克人格问卷是根据()编制的。 A:因素分析法 B:逻辑分析法 C:经验效标法 D:综合法 答案:A 25.下列以精神活动的不协调和脱离现实为特征的是()。 A:精神分裂症 B:神经症 C:妄想性障碍 D:心境障碍 答案:A 26.健康心理学的工作领域不包括()。 A:疾病预防和治疗中的心理学问题 B:促进健康服务和健康服务政策的制定 C:生活方式及心理活动与