预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省海棠区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.根据钢桥基本构件结构外形和构造的不同进行划分,钢管拱桥属于()。 A:柱系结构 B:杆系结构 C:管系结构 D:板系结构 答案:C 2.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:注浆 B:植树 C:排水 D:护面 答案:C 3.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:平行作业法 B:顺序作业法 C:流水作业法 D:依次作业法 答案:A 4.设计时一般不考虑其承重强度,其作用主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用的路面为()。 A:沥青表面处治 B:沥青混凝土路面 C:沥青贯入式 D:沥青碎石路面 答案:A 5.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:混合照明 B:正常照明 C:局部照明 D:一般照明 答案:B 6.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和技术负责人 B:监理工程师 C:主要负责人和安全生产管理人员 D:项目负责人和财务负责人 答案:C 7.沥青路面封层的作用是()。 A:使沥青面层与非沥青材料基层结合良好 B:使沥青层与沥青层之间结合良好 C:沥青结构层与结构物完全粘结成一个整体 D:封闭表面空隙,防止水分浸入 答案:D 8.扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 B:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 C:扣索应布置在拱肋的中部 D:扣索必须与主塔固结 答案:B 9.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:管棚 B:钢支护 C:喷锚支护 D:喷射混凝土 答案:A 10.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:断板 B:板底脱空 C:唧泥 D:龟裂 答案:D 11.重交通等级路面用水泥的初凝时间不早于()h。 A:5 B:8 C:1.5 D:2 答案:C 12.工程开工前,在业主(或监理)主持下,由设计单位向施工单位进行交桩。设计交桩的地点是在()。 A:现场 B:设计院 C:监理部 D:项目部 答案:A 13.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:防护栏 B:指路标志 C:突起路标 D:指示标志 答案:C 14.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 B:泌水较多时,添加减水剂搅拌 C:二次搅拌时不得加水 D:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 答案:D 15.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。2017真题 A:通道式通风 B:风墙式通风 C:巷道式通风 D:风管式通风 答案:A 16.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 B:架设后能立即承载 C:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 D:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 答案:C 17.《注册建造师执业工程规模标准》规定,桥梁工程注册建造师执业时,大型桥梁工程单跨应()。() A:不小于30m B:大于等于40米 C:不小于50m D:不小于13m 答案:C 18.下列关于悬索桥主缆施工中说法错误的是()。 A:猫道是供牵引系统、主缆架设、紧缆、索夹安装、吊索安装以及主缆防护用的空中作业脚手架 B:猫道的架设应按照横桥向对称、顺桥向边跨和中跨平衡的原则进行 C:猫道承重索的安全系数不小于3.0 D:猫道的线形宜与主缆空载时的线形平行 答案:A 19.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:调度电话系统 B:收费视频监视系统 C:视频监视系统 D:火灾报警系统 答案:B 20.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:钢直梯高度大于2m应设护笼 B:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 C:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 D:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 答案:D 21.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 B:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 C:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 D:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 答案:A 22.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A