预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省古城区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库及答案【基础+提升】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁附属设施不包括()。 A:桥头搭板 B:支座系统 C:伸缩缝 D:桥面系 答案:B 2.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:刚性基础 B:钻孔桩基础 C:沉井基础 D:沉入桩基础 答案:C 3.地下连续墙按挖槽方式大致可分为()。 A:桩排式、壁板式、回转式 B:抓斗式、冲击式、回转式 C:桩排式、壁板式、组合式 D:桩排式、冲击式、回转式 答案:B 4.按《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2004)的规定,工程质量评定得分大于等于() A:95 B:90 C:85 D:80 答案:B 5.混合料的配合比试验属于()。 A:原材料的验证试验 B:标准试验 C:工艺试验 D:构(配)件进场验证试验 答案:B 6.专职安全员职责不包括()。 A:组织或者参与本单位安全生产教育和培训 B:及时排查、报告安全事故隐患 C:制止和纠正违章指挥、违章操作 D:建立项目安全生产责任制 答案:D 7.下列模板安装的技术要求说法错误的是()。 A:模板在安装过程中,必须设置防倾覆设施 B:安装侧模板时,应防止模板移位和凸出 C:模板应与脚手架连接,避免引起模板变形 D:模板安装完毕后,应对其平面位置.顶部标高.节点联系及纵横向稳定性进行检查 答案:C 8.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:渗沟 B:截水沟 C:渗井 D:边沟 答案:C 9.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ C:掺配比例根据使用要求由经验确定 D:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 答案:B 10.按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件是()。 A:质量评定大于等于90分 B:施工单位工作评价大于等于90分 C:项目法人工作评价大于等于90分 D:监理工作评价大于等于90分 答案:A 11.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:平地机 B:推土机 C:铲运机 D:挖掘机 答案:C 12.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:543.5 B:511.25 C:500 D:610 答案:A 13.二次衬砌的施作应在隧道位移相对值已达到相对位移量的()以上后进行。 A:0.9 B:0.7 C:0.5 D:0.3 答案:A 14.公路工程施工中劳动力不均衡系数()为好。 A:接近于0 B:越大越好 C:越小越好 D:接近于1 答案:D 15.当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖(),一般采用人工开挖的方式。 A:路缘石沟槽 B:纵向盲沟 C:横向沟槽 D:横向盲沟 答案:B 16.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:应力计 B:各种类型压力盒 C:水准仪 D:支柱压力计 答案:C 17.不属于高填方路基沉降病害的防治措施的是()。 A:严格分层填筑,充分压实 B:合理确定路基填筑厚度 C:控制路基填料含水量 D:选用超大颗粒填料 答案:D 18.关于浆砌片石护坡施工的说法,正确的是()。 A:砌筑前应将坡面整平 B:伸缩缝与沉降缝必须分开设置 C:砂浆终凝后,立即进行养护 D:砌筑应与路堤填筑同步施工 答案:A 19.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:收费视频监视系统 B:视频监控子系统 C:火灾自动报警子系统 D:调度(指令)电话子系统 答案:A 20.下列关于设备安装通用要求说法错误的是()。 A:室内布缆、布线,一般均在防静电地板下交叉排列 B:设备开箱检查必须由业主、承包方和监理共同参加 C:电力电缆和信号电缆应分槽布设 D:设备安装完毕后,应重点检查电源线、地线等配线正确无误,方可通电 答案:A 21.粒料基层或底基层中不属于嵌锁型类型的基层是()。 A:泥结碎石 B:填隙碎石 C:泥灰结碎石 D:级配碎石 答案:D 22.下列关于路基改建说法错误的是()。 A:路基加宽应按设计拆除老路路缘石、旧路肩、边坡防护、边沟及原有构造物的翼墙或护墙等 B:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不