预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省阳新县内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库加解析答案 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:尊重 B:真诚 C:共情 D:热情 答案:D 2.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:精神分裂症 B:抑郁症 C:焦虑性神经症 D:严重心理问题 答案:A 3.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:来访者家属 B:来访者的领导 C:来访者本人 D:来访者的朋友 答案:A 4.2007年5月单项选择题 A:以适应环境为目标时应注意适应的消极作用 B:应以求助者的快乐和满足作为心理咨询目标 C:矫正求助者的生活道路不是心理咨询的目标 D:心理咨询的各种目标本身带有价值导向色彩 答案:B 5.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:白天睡眠多 B:工作压力大 C:夜生活丰富 D:情绪困扰 答案:D 6.案例五 A:引导 B:解释 C:指导 D:释义 答案:B 7.求助者在对话中出现了三次沉默,第一次沉默可能是()。 A:怀疑型 B:思考型 C:茫然型 D:反抗型 答案:C 8.根据案例材料,回答题 A:幻听 B:恐惧症 C:疑心 D:妄想 答案:A 9.咨询后期该求助者对心理咨询师嘘寒问暖,并提出帮助咨询师完善咨询室建设,表明该求助者()。 A:愿意帮助人 B:出现了内疚 C:可能出现了正移情 D:感谢咨询师的付出 答案:C 10.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:耐心倾听求助者叙述 B:循循善诱不厌其烦 C:对初访者积极提问 D:咨询全过程都要热情 答案:C 11.求助者关于父亲是否进行化疗问题所面临的冲突是()。单选 A:双避冲突 B:双重趋避冲突 C:趋避冲突 D:双趋冲突 答案:A 12.咨询师“我很理解你的痛苦,也为你的情况感到着急”所表现的是()。 A:实话实说 B:积极关注 C:通情达理 D:适度真诚 答案:C 13.案例一 A:控制在1小时以上 B:在2小时左右 C:一般1小时左右 D:双方灵活掌握 答案:C 14.判断心理诊断是否具有科学性的依据是()。 A:任何单项测定不一定有可以比较的常模 B:诊断有时可以根据一个单项测定而得出 C:测定结果与临床症状应有绝对的一致性 D:诊断是对多项测定进行综合分析的结果 答案:D 15.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:不完整 B:无法判断 C:丧失 D:完整 答案:D 16.案例七 A:愤怒 B:阻抗 C:疑惑 D:思考 答案:B 17.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:亲密距离 B:个人距离 C:社交距离 D:公众距离 答案:C 18.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:心理正常 B:心理异常 C:心理不健康 D:心理健康 答案:B 19.2007年11月单项选择题 A:咨询技巧 B:咨询态度 C:咨询理念 D:咨询理论 答案:B 20.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:咨询师 B:上级咨询师 C:求助者 D:双方共同 答案:C 21.心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。 A:咨询开始和结束时都要热情 B:对求助者积极提问 C:咨询中认真、耐心、不厌其烦 D:初诊阶段嘘寒问暖 答案:A 22.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:对同学议论判断正确 B:对人际关系判断正确 C:对躯体疾病判断正确 D:对内心感受判断正确 答案:D 23.该求助者压力包括()。 A:精神性压力 B:叠加性压力 C:生物性压力 D:社会性压力 答案:B 24.情感反应最有效的做法是()。 A:针对求助者现在的情感 B:针对求助者过去的情感 C:忽略求助者的矛盾情绪 D:引发求助者的矛盾情绪 答案:A 25.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:情感表达 B:释义 C:面质 D:具体化 答案:D 26.精神状态包括()。 A:工作动机和考勤状态 B:感知觉,注意品质,记忆,思维状态 C:有无躯体异常感觉 D:求助者近期体验报告 答案:B 27.某求助者SCL-90测验结果。 A:生活兴趣减退、失望、悲观 B:心血管、胃肠道、呼吸等系统不适 C:投射性思维、敌对、猜疑、关系妄想 D:幻听、思维播散、被控制感 答案:D 28.求助者的问题最可能是()单选题。 A:精神障碍 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:焦虑性