预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计工作实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省万柏林区2024年《统计师之初级统计工作实务》考试必背200题内部题库下载答案 第I部分单选题(100题) 1.某城镇2008年相关资料如下:年末常住人口3万人(年初常住人口2.9万人),其中男性人口1.55万人;当年出生人口200人,死亡人口50人;居民家庭户均总收入15万元,个人交纳的所得税及社会保障支出分别为3000元和2000元;家庭消费支出9万元,其中食品类支出3.5万元,居住类支出3.0万元。 A:106.9 B:93.5 C:51.7 D:48.3 答案:A 2.某工业公司有关数据如下:2013年公司投资100万元新建了一座厂房,并引入一条价值300万元的新型生产线,生产线的安装、测试及人工费用为30万元,在厂房建造和生产线安装期间发生的管理费用、财务费用共计10万元;全年生产成品价值1000万元,对外承接的工业品加工费收入为100万元,2012年末、2013年末的在制品和半成品价值分别为30万元和80万元;销售成品1200万元,其中上期生产成品200万元;企业直接材料和制造费用的中间投入为220万元,销售费用和管理费用的中间投入为20万元,报告期应交增值税15万元。请根据以上资料回答下列问题: A:400 B:100 C:300 D:440 答案:D 3.工业企业区分来料加工与自备原材料生产的依据是加工企业和委托加工企业间的()关系。 A:合同 B:财务结算 C:隶属 D:关联 答案:B 4.统计信息、统计咨询、()是统计工作的三大职能。 A:统计标准 B:统计应用 C:统计监督 D:统计调查 答案:C 5.《科技综合统计报表制度》采用的年度全面调查不包括()。 A:科学研究机构 B:大中型工业企业 C:医疗卫生机构 D:全日制普通高校 答案:C 6.容积率是指地面上总建筑面积计算值与()之比。 A:项目建筑面积 B:总建设用地面积 C:批准预售面积 D:规划建设用地面积 答案:B 7.“三废”综合利用产品的主要原料不包括()。 A:废气 B:废品 C:废渣 D:废液 答案:B 8.2015年,某城镇住户调查资料如下:小张小李一家3口人住在一起,仅有一套自有住房,其中孩子16岁上学,夫妻当年工资8万元,买卖股票盈利3千元,双方父母年龄均超过65岁,仅有小李母亲无工作需要她赡养,每年给其母5千元生活费,小张单位给职工购发放1000元健身卡,小李单位给职工发放1000元电影票,自有住房年度折算净额1万元,当年家庭消费支出6万元,其中食品消费2.1万元,衣着支出1万元,家庭用品及服务消费1万元,教育文化娱乐支出5千元。 A:2.5万元 B:2万元 C:3万元 D:3.33万元 答案:C 9.关于居民消费价格调查,下列说法正确的是()。 A:代表规格品的平均价格采用加权算术平均法计算 B:权数根据代表规格品的销售量确定 C:每2年更换一次基期 D:采用定人、定点、定时直接调查的方法 答案:D 10.下列各项中,不应计入工业企业销售产值的是()。 A:对外修理作业收入 B:只收取加工费的来料加工成品价值 C:实际销售的成品价值 D:实际销售的半成品价值 答案:B 11.某城镇2015年相关资料如下:年末常住人口3万人(年初常住人口2.9万人),其中男性人口1.55万人;当年出生人口200人,死亡人口50人;居民家庭户均总收入15万元,个人交纳的所得税及社会保障支出分别为3000元和2000元;家庭消费支出9万元,其中食品类支出3.5万元,居住类支出3.0万元。 A:14.5万元 B:15万元 C:14.7万元 D:14.8万元 答案:A 12.统计工作中,统计调查和()是紧密衔接的两个环节。 A:统计实施 B:统计监督 C:统计分析 D:统计咨询 答案:C 13.国家统计局实施的城乡一体化住户调查,实现了城乡住户调查的“()统一”。 A:三个 B:六个 C:四个 D:五个 答案:D 14.如果每千克焦炭的热值为6800千卡,则其折合标准煤的折标系数是() A:7000/6800 B:8000/6800 C:6800/8000 D:6800/7000 答案:D 15.我国经济普查每5年进行一次,2018年开展的经济普查是我国第()次经济普查。 A:4 B:5 C:6 D:3 答案:A 16.已知2007年我国城镇居民家庭消费性支出为9997.47元,农村居民家庭生活消费性支出为3223.85元,城镇居民家庭食品消费支出为3628.03元,农村居民家庭食品消费支出为1388.99元。根据以上资料,试计算: A:0.75 B:1.25 C:1.75 D:0.25 答案:D 17.20