预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省成武县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.在CRT的实施过程中,如果被试人数超过30人时,除主试者外,应增加主试助理()。 A:2人~3人 B:4人~5人 C:1人~2人 D:3人~4人 答案:C 2.2006年5月单项选择题 A:提供真实资料 B:遵守职业道德 C:完成商定的作业 D:提出中止咨询 答案:D 3.在进行WAIS-RC的知识测验时,如果()题均失败则回头做l~4项。 A:6、7 B:5、6、7 C:6、7、8 D:5、6 答案:D 4.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:启发来访者思考 B:缓解来访者情绪 C:释放来访者压力 D:激励来访者改变 答案:A 5.根据材料,回答题 A:焦躁不安 B:惊慌恐惧 C:情绪低落 D:害怕担心 答案:C 6.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:自知力完整 B:无抑郁症状 C:无幻觉症状 D:无妄想症状 答案:B 7.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:主动寻求帮助 B:有严格的家教 C:有自我觉察力 D:仍然坚持工作 答案:B 8.最简单的表示常模的方法是()。 A:转换表 B:对照表 C:细目表 D:分布表 答案:A 9.2007年5月单项选择题 A:合理情绪疗法 B:行为治疗 C:行为矫正 D:认知行为治疗 答案:B 10.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:邻居介绍 B:医生上门 C:主动求治 D:被动求治 答案:D 11.摄人性会谈的目的是()。 A:防止意外 B:收集资料 C:治疗 D:诊断 答案:B 12.郭某说听到播音员男友在收音机里教他特异功能,这属于()。单选 A:假性幻觉 B:思维回响 C:功能性幻觉 D:非真实感 答案:C 13.关于SDS,下列描述中不正确的是()。 A:对心理咨询门诊及精神科门诊或住院精神病人均可使用 B:用于具有抑郁症状的成年人 C:对严重阻滞症状的抑郁病人,评定有困难 D:用于反映病人的焦虑的主观感受 答案:D 14.在本案中,恰当的咨询目标包括()。 A:改善负性情绪 B:提高工作效率 C:任何时候不再紧张 D:在工作中做到完美 答案:A 15.案例十二: A:容易紧张困扰 B:严肃、审慎、寡言 C:谦虚、顺从、通融 D:抽象思维能力弱 答案:D 16.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:情感高涨 B:夸大妄想 C:病理象征性思维 D:思维奔逸 答案:B 17.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:过分概括 B:言行不一 C:问题模糊 D:概念不清 答案:C 18.有关SAS,又叫焦虑自评量表的计分方法,正确的表述是()。 A:查常模表将总粗分转换成T分 B:各项采用正向记分法 C:各项分数相加得到总粗分 D:各项采用反向记分法 答案:C 19.选择与求助者谈话方式时应当考虑的求助者自身因素包括()。 A:以上三者 B:年龄特征 C:文化特征 D:性格特征 答案:A 20.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:帮助求助者进行认知改变 B:确定本次心理咨询的目标 C:了解求助者问题发生的持续时间 D:了解求助者产生心理行为问题的原因 答案:A 21.关于对求助者的病程判断正确的是()单选题。 A:两年 B:一年 C:半年 D:半年多 答案:D 22.第四次咨询:…………心理咨询师:我们上一次制定了咨询目标和方案,我要运用合理情绪疗法解决您的问题。合理情绪疗法认为引起人们情绪困扰的不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法……进而改变情绪,ABCDE理论是合理情绪疗法的核心理论,其中A是……B是……您的问题中,A是……C是…… A:与不合理信念辩论 B:咨询的效果 C:诱发事件 D:行为结果 答案:B 23.2005年11月单项选择题 A:S因素是普通因素 B:人的智力活动都依赖G因素 C:智力测验的目的是求得特殊因素 D:G因素的特殊因素 答案:B 24.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:不向外泄露求助者的隐私 B:要求求助者住院治疗 C:咨询结束后与其家人交谈 D:继续为求助者做心理咨询 答案:C 25.根据以下材料,回答题 A:半年 B:一年 C:一个月 D:两个月 答案:C 26.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我