预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省临清市《药学类之药学(士)》考试必刷100题通关秘籍题库及答案【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.医师仍可保留处方权的情形是 A:被吊销执业证书 B:被推荐继续深造 C:被责令暂停执业 D:被责令离岗培训 答案:B 2.借助于机械力,将大块固体物质碎裂成适宜程度的操作过程是 A:混合 B:粉碎 C:搅拌 D:制粒 答案:B 3.药品的崩解、溶出、吸收、分布、代谢、排泄等指标是 A:安全性指标 B:稳定性指标 C:生物药剂学指标 D:有效性指标 答案:C 4.具有抗心律失常的抗癫痫药是 A:苯妥英钠 B:丙戊酸 C:地西泮 D:苯巴比妥 答案:A 5.隐孢子虫病的主要传播途径是 A:注射传播 B:呼吸道传播 C:胎盘传播 D:消化道传播 答案:D 6.麻黄碱单方制剂销售单位可以是 A:经过批准的普通商业企业 B:具有麻醉药品经营权的药品批发企业经营 C:具有第二类精神药品经营权的药品零售企业 D:药品批发企业 答案:B 7.专供内服的液体制剂是()。 A:合剂 B:滴鼻剂 C:乳剂 D:洗剂 答案:A 8.以上保存期限为2年的是 A:麻醉药品和第一类精神药品处方 B:医疗用毒性药品、第二类精神药品处方 C:普通处方、急诊处方、儿科处方 D:处方 答案:B 9.有止血、抗炎、抗菌、抗肿瘤作用的是 A:番泻苷A B:大黄素 C:紫草素 D:大黄素蒽酮 答案:C 10.主要决定蛋白质空间构象的是 A:α-螺旋和β-折叠 B:肽链氨基酸的序列 C:肽链中的二硫键位置 D:肽链中的氨基酸侧链 答案:B 11.氨基糖苷类独有的不良反应是 A:菌群失调 B:耳、肾毒性 C:血管神经性水肿 D:口干、便秘 答案:B 12.在软膏基质中常与凡士林合用以改善其穿透性和吸水性的是()。 A:羊毛脂 B:植物油 C:石蜡 D:聚乙二醇 答案:A 13.下列操作需要洁净度为100级的环境条件的是 A:注射剂的稀配、滤过 B:滴眼液的配制 C:大于50ml注射剂的灌封 D:片剂的压片 答案:C 14.某种药物的鉴别:取供试品约0.2g,加水10ml溶解,取该溶液5ml,加硝酸银试液0.5ml,即生成金属银的黑色沉淀。能发生该反应的特征性基团是 A:烯二醇 B:芳伯氨基 C:丙二酰脲基团 D:七元碱性氮杂环 答案:C 15.对阴道滴虫有强大杀灭作用的药物是 A:甲硝唑 B:乙胺嗪 C:青蒿素 D:丙咪嗪 答案:A 16.可用于治疗恶性贫血的维生素是 A:维生素E B:维生素C C:维生素B D:维生素B 答案:D 17.以下可以和硝酸银试剂反应生成白色沉淀的杂质是 A:硫酸盐 B:重金属 C:氯化物 D:砷盐 答案:C 18.某液体制剂的处方如下:葡萄糖酸锌8g,枸橼酸钠5g,柠檬酸4g溶于适量蒸馏水中,过滤,取滤液后再加入2%尼泊金20ml,香精4ml,单糖浆600ml.并加蒸馏水1000ml,摇匀即得。其中2%尼泊金是 A:防腐剂 B:表面活性剂 C:潜溶剂 D:助溶液 答案:A 19.下列叙述错误的是 A:县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 B:国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 C:企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项计量标准器具可以自行考核合格后使用 D:国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具,作为统一全国量值的最高依据 答案:C 20.药品针对规定的适应证在规定的用法、用量下治疗疾病有效程度指标是 A:药品物理指标 B:药品有效性指标 C:药品稳定性指标 D:药品均一性指标 答案:B 21.报告该药品严重的、罕见或新的不良反应的是 A:列为国家重点监测的药品 B:上市5年以内的药品 C:上市已经3年的药品 D:自首次获准进口之日起进口满5年的药品 答案:D 22.下列叙述中,与真菌生物学性状有关的是 A:最适生长温度为37℃ B:多数真菌对人无致病作用 C:需在厌氧环境中生长 D:单细胞形式生活 答案:B 23.对外界抵抗力最强的细菌结构是 A:核质 B:细胞壁 C:芽胞 D:荚膜 答案:C 24.药物在胃肠道中最主要的吸收部位是 A:大肠 B:小肠 C:回肠 D:幽门 答案:B 25.标签上必须印有规定标志的是 A:自费药品 B:内服药品 C:贵重药品 D:精神药品 答案:D 26.关于疟疾,下列叙述哪项是错误的 A:疟