预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理湖南省双峰县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.抑制胃酸分泌药的代表药物是 A:氢氧化铝 B:丙谷胺 C:西咪替丁 D:哌仑西平 答案:C 2.Ⅰ类洞不具有的结构是 A:洞底 B:点角 C:洞缘 D:线角 答案:B 3.属于细菌休眠状态的是 A:丝毛 B:纤毛 C:鞭毛 D:芽胞 答案:D 4.以下有关协定处方的叙述中,属于应该执行的条款是 A:可提高调剂工作效率 B:。减少患者取药等候时间 C:仅限于在本单位使用 D:适于大量配制和储备 答案:C 5.水银是 A:放射性药品 B:毒性中药品种 C:处方药 D:非处方药 答案:B 6.下列选项中,不属于中国药典凡例内容的是 A:名称及编排 B:指示剂 C:检验方法和限度 D:制剂通则 答案:D 7.引起肠阿米巴病的原虫是 A:迪斯帕内阿米巴 B:结肠内阿米巴 C:哈氏内阿米巴 D:溶组织内阿米巴 答案:D 8.患者男,因上前牙牙龈反复出现瘘管,X线片显示根管钙化,经过多次正规治疗后无效,拟行根尖手术,手术切口设计中错误的是 A:瓣膜蒂可小于游离端 B:切口下方必须有骨组织支持 C:切口边缘不能被撕裂 D:切口不应通过骨隆突 答案:A 9.药师调剂处方时,所实施的正确程序是 A:划价-收费-核查-调配-发药 B:审方-划价-收费-调配-核查-发药 C:审方-划价-收费-调配-发药 D:划价-收费-调配-核查-发药 答案:B 10.关于白细胞分类计数,叙述正确的是 A:嗜碱性粒细胞占3%~8% B:中性粒细胞占20%~40% C:嗜酸性粒细胞占0.5%~5% D:淋巴细胞占50%~70% 答案:C 11.VLDL的功能是 A:运送外源性三酰甘油 B:逆向转运胆固醇 C:运送内源性三酰甘油 D:运送内源性胆固醇 答案:C 12.影响胆固醇吸收的药物是()。 A:考来烯胺 B:烟酸 C:洛伐他汀 D:吉非贝齐 答案:A 13.蛋白质二级结构中最关键的化学键是 A:离子键 B:氢键 C:疏水键 D:肽键 答案:B 14.医疗机构采购药品的做法,正确的是 A:采购无厂牌的药品 B:采购无注册商标的药品 C:索要或收受贿赂 D:填写药品计划申购表,经药学部主任审查,必要时报院长批准后才可采购 答案:D 15.延缓释药的药剂学方法是()。 A:制成油溶液 B:制成包衣颗粒剂 C:制成油混悬液 D:制成黏稠水溶液 答案:B 16.以下属O/W型乳化剂的是 A:氢氧化钙 B:氢氧化锌 C:阿拉伯胶 D:脂肪酸山梨坦 答案:C 17.关于药品标签上的有效期,错误的是 A:应当按照年、月、日的顺序标注 B:用阿拉伯数字标注 C:若标注到月,应当为起算月份对应年月的当月 D:可以标注到月为止 答案:C 18.苷类指的是 A:糖与苷元通过糖的6位碳原子连接而成的化合物 B:糖与苷元通过糖的2位碳原子连接而成的化合物 C:糖与苷元通过糖的1位碳原子连接而成的化合物 D:氨基酸与苷元通过糖的1位碳原子连接而成的化合物 答案:C 19.下列只存在于强心苷中的糖是 A:D-葡萄糖 B:6-去氧糖 C:L-鼠李糖 D:2,6-去氧糖 答案:D 20.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分() A:dAMP B:dUMP C:dGMP D:dCMP 答案:B 21.以下"新生儿期禁用的抗生素"中,不正确的是 A:氨基糖苷类 B:四环素类 C:青霉素类 D:磺胺类 答案:C 22.四氢硼钠反应显阳性的化合物类别是 A:黄酮 B:查耳酮 C:异黄酮 D:二氢黄酮 答案:D 23.决定细菌遗传变异的是 A:细胞膜 B:鞭毛 C:核质 D:核膜 答案:C 24.黄酮苷元一般难溶于水,但有的黄酮为非平面分子,分子间作用力小,所以在水中溶解度稍大,这种黄酮类化合物是 A:5-羟基黄酮 B:黄酮醇 C:黄酮 D:二氢黄酮 答案:D 25.四氢硼钠反应显阳性的化合物是 A:大豆苷 B:芦丁 C:红花黄素 D:陈皮苷 答案:D 26.咖啡因水溶液中常加入苯甲酸钠,其作用是 A:金属离子合剂 B:助溶剂 C:表面麻醉剂 D:调节渗透压 答案:B 27.阿米卡星的通用药名词干的后部分是 A:t B:A C:m D:- 答案:C 28.氯霉素的主要不良反应是 A:耳毒性 B:胃肠道反应 C:骨髓抑制 D:二重感染 答案:C 29.体内原形药物或其代谢物排出体外的过程是 A:代谢 B:吸收 C:排泄 D:分布 答案:C 30.具有泻下作用的化学成分是 A:生物碱类化合物 B:三萜皂苷类化合物 C:蒽醌类化合物 D:木脂素类化合物 答案