预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年海南省崖州区《药学类之药学(士)》考试必考100题通关秘籍题库(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.神经细胞静息电位的产生主要是由于 A:K B:Na C:Na D:K 答案:D 2.下列关于供应部门发售毒性药品的前提正确的是 A:科研和教学单位所需的毒性药品,只需经单位领导批准,供应部门可发售 B:科研和教学单位所需的毒性药品,只须持本单位的证明信,供应部门就可发售 C:群众自配民间单、秘、验方需用毒性中药,供应部门可直接发售 D:科研和教学单位所需的毒性药品,必须持本单位的证明信,经单位所在地县以上卫生行政部门批准后,供应部门方能发售 答案:D 3.主要作用于α受体的是 A:盐酸异丙肾上腺素 B:盐酸普萘洛尔 C:去甲肾上腺素 D:阿替洛尔 答案:C 4.皂苷不宜制成注射剂应用的原因是 A:分子量大 B:有泡沫 C:有溶血作用 D:有刺激性 答案:C 5.关于非临床药动学研究的试验方案设计叙述错误的是 A:x的1/10-1/20 B:给药途径和方式,应尽可能与临床用药一致 C:或者采样时间持续至检测到峰浓度Cm D:至少应设置高、中、低三个剂量组 答案:A 6.当前中国药品质量标准是 A:各省自己制定的 B:行业协会制定的 C:国家制定的 D:企业自己制定的 答案:C 7.盐酸四环素加入碳酸氢钠输液中发生配伍变化的原因是 A:溶剂性质改变 B:葡萄糖输液缓冲容量大 C:pH范围差别较大 D:混合顺序与配伍量不合适 答案:C 8.负责食品、保健品、化妆品的综合安全监督的是() A:省级药品监督管理局 B:国家食品药品监督管理局 C:省级药品检验所 D:国家食品药品监督管理局药品认证中心 答案:B 9.患者,女,40岁,诉左上后牙咬物不适1个月,无冷热刺激不适。检查:6近中龋洞,探(-),叩(+),松(-),牙髓活力电测试无反应,X片示根尖区骨质破坏影。正确的诊断是 A:慢性根尖周炎 B:急性根尖周炎 C:急性牙髓炎 D:慢性牙髓炎 答案:A 10.乳酸钠能加速氨苄西林水解的原因是()。 A:离子反应 B:溶剂改变 C:pH值的改变 D:直接反应 答案:D 11.属于第二相代谢反应的是()。 A:结合反应 B:还原反应 C:氧化反应 D:水解反应 答案:A 12.辐射灭菌法是 A:借助γ射线杀灭微生物 B:穿透力最弱的灭菌 C:借助空气传热灭菌 D:利用大于常压的饱和蒸汽灭菌 答案:A 13.下列药物相互作用错误的是 A:硝酸酯类与降压药合用,可增强降压作用 B:硝苯地平与硝酸酯类同用,抗心绞痛作用增强 C:双嘧达莫与肝素合用可导致血栓形成 D:硝酸甘油和普萘洛尔合用,对心绞痛治疗有协同作用 答案:C 14.强心苷产生正性肌力作用机制是 A:[Mg B:[Ca C:[Mg D:[Ca 答案:D 15.TDDS代表的是 A:多剂量给药系统 B:靶向给药系统 C:经皮传递系统 D:药物释放系统 答案:C 16.颁发药品零售企业的《药品经营许可证》是 A:省级以上药品监督管理局 B:国家食品药品监督管理局 C:省级食品药品监督管理局 D:设区的市级或省级直接设置的县级食品药品监督管理局 答案:D 17.《中国药典》测定药物品种的残留溶剂,采用的分析方法是 A:硫代乙酰胺法 B:气相色谱法 C:硫氰酸盐法 D:高效液相色谱法 答案:B 18.乙型肝炎病毒的特点是 A:可以接种疫苗预防 B:主要抗原有两种(HBsAg和HBEAg) C:由粪-口途径传播 D:属于RNA病毒 答案:A 19.与钙剂合用防治佝偻病的是 A:维生素D B:维生素C C:维生素B D:维生素B 答案:A 20.首关消除(首过效应)主要是指 A:药物口服吸收后经肝代谢而进入体循环的药量减少 B:肌内注射吸收后,经肝药酶代谢,血中药物浓度下降 C:舌下含化的药物,自口腔黏膜吸收后,经肝代谢药物降低 D:药物口服后胃酸破坏,使吸收入血的药量减少 答案:A 21.甲类非处方药和乙类非处方药管理的区别主要是 A:是否可以在医疗机构零售 B:零售是否必需《药品经营许可证》 C:是否凭医师处方零售 D:是否可以采用有奖销售或附赠药品、礼品促进销售 答案:B 22.醛固酮的主要作用是() A:保Na B:保K C:保Na D:保K 答案:C 23.大多数药物的跨膜转运方式是 A:载体转运 B:膜孔滤过 C:简单扩散 D:胞吐 答案:C 24.氢氯噻嗪与氨基糖苷类抗生素合用会造成不可逆性耳聋是由于 A:影响体内电解质平衡 B:干扰肾小管重吸收 C:酶促作用 D:干扰肾小管分泌 答案:A 25.多数药物主要的排泄途径是 A:肾