预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计工作实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省《统计师之初级统计工作实务》考试必背200题含答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.某城镇总人口为10万,该城镇2013年12月末从业人员为2.5万人,有5000人处于失业状态,其中3000人进行了失业登记。则该城镇的登记失业率为()。 A:0.167 B:0.1 C:0.107 D:0.03 答案:C 2.为了解全国汽车产业发展情况,将对全国大中型汽车企业开展生产产量和产值的调查。 A:汽车产量 B:汽车产值 C:企业名称 D:平均每个工人产值 答案:D 3.关于固定资产交付使用率,下列说法不正确的是()。 A:反映企业投资活动经济效益的指标 B:衡量建设过程中宏观投资效果的综合指标 C:是新增固定资产与同期完成投资额的比率 D:是投资回收年限的逆指标 答案:D 4.反映平均实际工资水平变动的指标是()。 A:平均实际工资指数 B:平均工资指数 C:居民消费价格指数 D:实际工资指数 答案:A 5.目前用以反映一个地区或一个农户农村居民的平均收入水平的常用指标是()。 A:人均总收入 B:人均纯收入 C:人均现金收入 D:人均可支配收入 答案:B 6.某地区有一个空调生产企业,由一个公司总部和三个车间组成。2008年该公司共生产空调5万台,其中售出4万台,每台平均出厂价为1500元。全年制造成本及各项费用3000万元,其中职工工资500万元,原材料、能源、广告费等物质和非物质消耗2000万元,应交增值税500万元。该地区统计部门在2008年度工业统计时将计算该企业的相关指标。根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答 A:None B:None C:None D:None 答案:D 7.统计信息、统计咨询、()是统计工作的三大职能。 A:统计应用 B:统计监督 C:统计标准 D:统计调查 答案:B 8.企业利润总额的正确表述是()。 A:主营业务收入-主营业务成本-营业费用-业务税金及附加 B:营业利润+营业外收入-营业外支出 C:主营业务利润+其他业务利润-财务费用-管理费用 D:营业利润+营业净收入-应交所得税 答案:B 9.统计工作中,统计调查和()是紧密衔接的两个环节。 A:统计实施 B:统计咨询 C:统计监督 D:统计分析 答案:D 10.统计上对企业经济成分的推算主要依据是() A:经济类型 B:登记注册类型 C:实收资本比例 D:主管部门或单位 答案:C 11.能源生产弹性系数等于()。 A:能源生产总量/国民生产总值 B:能源生产总量年平均增长速度/国内生产总值年平均增长速度 C:能源生产总量年平均增长速度/国民生产总值年平均增长速度 D:能源生产总量/国内生产总值 答案:C 12.某工业企业2012年有关资料如下:2012年全年主营业务收入200万元;1、2季度从业人员平均人数均为50人,3季度平均人数80人,4季度平均人数60人;发放从业人员计时、计件工资120万元,奖金、津贴30万元;福利费支出3万元。 A:2.55 B:3 C:2.4 D:2.5 答案:D 13.已知2007年我国城镇居民家庭消费性支出为9997.47元,农村居民家庭生活消费性支出为3223.85元,城镇居民家庭食品消费支出为3628.03元,农村居民家庭食品消费支出为1388.99元。根据以上资料,试计算: A:0.341 B:0.53 C:0.232 D:0.431 答案:D 14.人口普查10年一次,普查标准时点是尾数逢0年度的()零时。 A:45597 B:45627 C:45626 D:45657 答案:A 15.非营利性服务部门总产出的基本计算方法是() A:按服务收入减去相关支出和费用提取计算 B:按营业(或业务)总收入计算 C:按销售价值减去购进价值计算 D:按各种经常性费用支出加固定资产折旧计算 答案:D 16.文化及相关产业增加值在核算上有()方法。 A:生产法 B:生产法和收入法 C:收入法 D:分配法 答案:B 17.2015年,某城镇住户调查资料如下:小张小李一家3口人住在一起,仅有一套自有住房,其中孩子16岁上学,夫妻当年工资8万元,买卖股票盈利3千元,双方父母年龄均超过65岁,仅有小李母亲无工作需要她赡养,每年给其母5千元生活费,小张单位给职工购发放1000元健身卡,小李单位给职工发放1000元电影票,自有住房年度折算净额1万元,当年家庭消费支出6万元,其中食品消费2.1万元,衣着支出1万元,家庭用品及服务消费1万元,教育文化娱乐支出5千元。 A:45294 B:45295 C:0.5 D:45325 答案:A 18.房地产开发投资统计不包