预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省港闸区2024年《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.“质子泵抑制剂降低酸性药物效果”的主要影响因素是药物 A:分布 B:排泄 C:吸收 D:代谢 答案:C 2.列入麻醉药品目录、精神药品目录的药品和其他物质的是 A:麻醉药品和精神药品 B:精神药品 C:麻醉药品 D:第一类精神药品 答案:A 3.心室肌细胞动作电位0期主要是由于 A:Na B:Ca C:Na D:K 答案:C 4.正常人空腹血糖的范围是 A:3.9~6.1mmol/L B:4.2~6.1mmol/L C:3.1~3.5mmol/L D:3.9~7.2mmo1/L 答案:A 5.负责全国麻醉药品和精神药品的监督管理工作的是 A:国务院药品监督管理部门 B:国务院卫生主管部门 C:国家药品不良反应监测中心 D:国家食品药品监督管理局 答案:A 6.下列关于肺通气阻力的叙述,错误的是() A:包括弹性和非弹性阻力两种 B:非弹性阻力包括气道阻力、惯性阻力和黏滞阻力 C:平静呼吸时,主要是非弹性阻力 D:气道阻力是非弹性阻力的主要组成 答案:C 7.属于半极性溶剂的是()。 A:水 B:液状石蜡 C:丙二醇 D:甘油 答案:C 8.以上负责对重大的食品、保健品、化妆品事件组织调查的是 A:省级药品监督管理局 B:省级药品检验所 C:中国药品生物制品检定所 D:国家食品药品监督管理局 答案:D 9.铂类抗肿瘤药物最常见最严重的毒性反应是()。 A:脱发 B:贫血 C:畸胎 D:肾小管毒性 答案:D 10.()是新药上市后监测 A:Ⅱ期临床试验 B:Ⅰ期临床试验 C:Ⅲ期临床试验 D:Ⅳ期临床试验 答案:D 11.俗称"降糖灵"的药物是 A:α-葡萄糖苷酶抑制药 B:磺酰脲类降糖药 C:中效胰岛素制剂 D:双胍类降糖药 答案:D 12.可的松引起骨质疏松的不良反应是一种 A:过度作用 B:继发反应 C:后遗作用 D:同类效应 答案:C 13.对心肌生物电变化的叙述,正确的是 A:心室肌细胞的4期有自动除极 B:心室肌细胞动作电位的特点是复极持续时间短 C:心室肌细胞3期复极主要是K D:窦房结细胞4期主要是K 答案:D 14.体内转运一碳单位的载体是() A:二氢叶酸 B:四氢叶酸 C:维生素B D:维生素B 答案:B 15.下列情况较不易发生继发龋的是 A:保留部分软龋间接盖髓充填 B:窝洞充填时,磷酸锌粘固粉垫底材料覆盖轴壁和龈壁 C:邻面洞的边缘伸展至颊舌轴角处 D:邻面洞的侧壁保留有无基釉 答案:C 16.四环素类药物和无机盐类抗酸药合用抗菌效果减弱的原因是 A:干扰药物从肾小管分泌 B:影响药物在肝脏的代谢 C:影响药物吸收 D:影响体内的电解质平衡 答案:C 17.能用碱催化水解的是 A:氮苷 B:硫苷 C:醇苷 D:酚苷 答案:D 18.血液循环最慢的组织之一是 A:脑组织 B:呼吸组织 C:肝脏 D:脂肪组织 答案:D 19.属于氨基糖苷类抗生素的是 A:硫酸阿米卡星 B:克拉霉素 C:羟氨苄青霉素 D:氯霉素 答案:A 20.木犀草素的结构是 A:3,5,7-三羟基黄酮 B:5,7,3′,4′-四羟基黄酮 C:5,7-二羟基黄酮 D:3,5,7,3′,4′-五羟基黄酮 答案:B 21.批准修改试验方案的是 A:伦理委员会 B:院领导 C:申办方 D:国家食品药品监督管理局 答案:A 22.甲型肝炎病毒的主要传播途径是, A:母婴传播 B:经血液传播 C:经消化道传播 D:经皮肤黏膜传播 答案:C 23.负责组织开展全国范围内影响较大并造成严重后果的药品群体不良事件的调查和处理并发布相关信息的部门是 A:国家药品不良反应监测中心 B:省级药品监督管理局 C:国家食品药品监督管理总局 D:省级药品不良反应监测中心 答案:C 24.氨甲苯酸的止血作用机制是 A:增强凝血因子活性 B:收缩血管 C:对抗纤溶酶原激活物的作用 D:促进血小板生成,并增强其聚集能力 答案:C 25.就下述用药咨询内容而言,护士最需要的内容是 A:血药浓度监测 B:输液中药物的稳定性 C:抗菌药物的配伍变化 D:输液滴注速度 答案:C 26.不属糖皮质激素的药物是 A:泼尼松 B:甲泼尼龙 C:强力霉素(多西环素) D:倍他米松 答案:C 27.处方:碘50g,碘化钾100g,蒸馏水适量,制成复方碘溶液1000mL。其中碘化钾的作用是()。 A:助溶 B:增溶 C:脱色 D:抗氧化 答案:A 28.在用药咨询窗口,患者咨询最多的内容是 A:剂量与疗程 B:药品名称 C:药品适应