预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省陵城区整理《药学类之药学(士)》考试必考100题真题附参考答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.下列有关药物表观分布容积的叙述中,叙述正确的是 A:表观分布容积是药物在体内表面分布的面积 B:所有药物有相同的表观分布容积 C:表观分布容积等于体液量 D:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度相对较小 答案:D 2.在医疗机构从事临床药学服务的药师的特定称谓是 A:执业药师 B:临床药师 C:药师 D:主管药师 答案:B 3.下列关于胶囊剂的叙述错误的是 A:可延缓药物的释放 B:易风化药物不宜制成胶囊剂 C:吸湿性药物装入胶囊可防止吸湿结块 D:有些胶囊可使药物免受光线破坏 答案:C 4.滴眼剂与注射剂的检查项目不同的是 A:装量差异 B:无菌 C:粒度 D:可见异物 答案:C 5.发布《麻醉药品和精神药品管理条例》(2005年)的国家机构是 A:公安部 B:国家食品药品监督管理局 C:国务院 D:全国人民代表大会常务委员会 答案:C 6.可用于解除有机磷中毒肌束颤动症状的是 A:依地酸二钠 B:碘解磷定 C:阿托品 D:亚硝酸异戊酯 答案:B 7.DNA双螺旋结构模型的描述,不正确的是 A:腺嘌呤的摩尔数等于胸腺嘧啶的摩尔数 B:碱基组成极为相似 C:同种生物体不同组织中的 D:N 答案:D 8.常用于军团菌、支原体感染的抗生素是 A:青霉素 B:亚胺培南 C:阿莫西林 D:红霉素 答案:D 9.控制细菌生命所必需性状的是 A:细菌蛋白质 B:细菌染色体 C:噬菌体 D:质粒 答案:B 10.反渗透法在药剂学上的应用是 A:测量片剂的崩解度 B:制备纯化水 C:将乳剂的颗粒研细 D:测量渗透压的大小 答案:B 11.能明显解救铅中毒的药物是 A:二巯丙磺酸钠 B:碘解磷定 C:依地酸二钠钙 D:二巯丙醇 答案:C 12.应成立药事管理委员会机构的是 A:二级以下医院 B:二级以上医院 C:三级以下医院 D:一级以上医院 答案:B 13.符合非竞争性抑制作用特点的是 A:K B:K C:K D:K 答案:D 14.具有抗心律失常的抗癫痫药是 A:苯巴比妥 B:地西泮 C:丙戊酸 D:苯妥英钠 答案:D 15.属于Ⅰ类抗心率失常药物的是()。 A:维拉帕米 B:普萘洛尔 C:胺碘酮 D:奎尼丁 答案:D 16.目前木脂素主要应用氧化铝柱层析法分离,常用的洗脱剂是 A:乙醚-氯仿 B:苯-乙醚 C:正丁醇-醋酸-水 D:氯仿-甲醇 答案:C 17.左旋多巴治疗帕金森病的机制是 A:提高纹状体中乙酰胆碱的含量 B:降低黑质中乙酰胆碱的含量 C:提高纹状体中5-HT的含量 D:在脑内转变为DA,补充纹状体内DA的不足 答案:D 18.一般为黄色的是 A:黄酮和黄酮醇 B:二氢黄酮和异黄酮 C:查耳酮 D:二氢黄酮 答案:A 19.毛果芸香碱用于虹膜炎的目的是()。 A:防止角膜穿孔 B:防止虹膜与晶状体粘连 C:促进虹膜损伤的愈合 D:消除炎症 答案:B 20.槲皮素的结构是 A:3,5,7-三羟基黄酮 B:5,7-二羟基黄酮 C:3,5,7,3',4'-五羟基黄酮 D:5,7,3',4',5'-五羟基黄酮 答案:C 21.肾小球滤过的动力是()。 A:血浆胶体渗透压 B:有效滤过压 C:肾小囊内压 D:肾小球毛细血管血压 答案:B 22.核发批发企业《药品经营许可证》的是 A:企业所在地县级以上药品监督管理部门 B:工商行政管理部门 C:国务院药品监督管理部门 D:所在省级药品监督管理部门 答案:D 23.产生的热原致热能力最强的微生物是 A:革兰阳性杆菌 B:革兰阳性球菌 C:革兰阴性杆菌 D:病毒 答案:C 24.属于C类药物不良反应的是 A:过度作用 B:变态反应 C:停药综合征 D:致突变反应 答案:D 25.下列叙述错误的是 A:县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 B:企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项计量标准器具可以自行考核合格后使用 C:国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用 D:国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具,作为统一全国量值的最高依据 答案:B 26.阿米卡星的通用药名词干的后部分是 A:- B:t C:m D:A 答案:C 27.连续使用后易产生生理依赖性,能成瘾癖的药品是 A:麻醉