预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省天宁区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题完整题库含答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.水平型食物嵌塞的原因是 A:牙周萎缩 B:充填式牙尖 C:边缘嵴不协调 D:充填悬突 答案:A 2.镰刀型红细胞贫血发生的根本原因是因为血红蛋白中的谷氨酸突变成了 A:赖氨酸 B:甘氨酸 C:缬氨酸 D:天冬氨酸 答案:C 3.糖皮质激素抗毒作用的是 A:提高机体对内毒素的反应 B:中和细菌内毒素 C:缓解细菌内毒素在机体内的反应 D:提高机体对细菌内毒素的耐受力 答案:D 4.对异烟肼引起的周围神经症状具有较好防治作用的维生素是 A:维生素E B:维生素C C:维生素B D:维生素B 答案:D 5.较老的非甾体抗炎药共有的典型不良反应是 A:肾毒性 B:过敏反应 C:水杨酸反应 D:胃肠道反应 答案:D 6.属于动物毒性试验的是 A:Ⅱ期临床试验 B:热原试验 C:慢性毒性试验 D:生物等效性试验 答案:C 7.气雾剂最适宜的贮藏条件是()。 A:置阴凉通风干燥处,防止受潮,发霉变质 B:30℃以下密闭保存 C:遮光密闭容器内,在阴凉处贮存,以免基质分层 D:置凉暗处保存,并避免曝晒、受热、敲打、撞击 答案:D 8.班氏丝虫病的惟一传染源是 A:按蚊 B:淡色库蚊 C:致倦库蚊 D:微丝蚴血症者 答案:D 9.青霉素主要的不良反应是 A:骨髓抑制 B:过敏反应 C:耳毒性 D:胃肠道反应 答案:B 10.麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业应当具备的条件,错误的是 A:有符合本条例规定的麻醉药品和精神药品储存条件 B:单位及其工作人员1年内没有违反有关禁毒的法律、行政法规规定的行为 C:具有保证供应的能力和保证安全经营和管理制度 D:有通过网络实施企业安全管理和向药品监督管理部门报告经营信息的能力 答案:B 11.以下不属于内分泌腺的是 A:性腺 B:肝脏 C:胰岛 D:垂体 答案:B 12.食物中缺乏以引起负氮平衡的氨基酸是 A:精氨酸 B:酪氨酸 C:苏氨酸 D:谷氨酸 答案:C 13.可看作兴奋指标的是 A:静息电位 B:阈电位 C:动作电位 D:局部电位 答案:C 14.药物经皮吸收的主要屏障是 A:真皮层 B:角质层 C:网状层 D:透明层 答案:B 15.盐酸吗啡易发生氧化反应是因为其结构中含有 A:哌啶环 B:烯键 C:醇羟基 D:酚羟基 答案:D 16.急性阿米巴病治疗首选药是 A:甲硝唑 B:四环素 C:吡喹酮 D:庆大霉素 答案:A 17.麻醉药品是指() A:连续使用后易产生精神依赖性、能成瘾癖的药品 B:连续使用后易产生依赖性的药品 C:连续使用后易产生精神依赖性的药品 D:连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品 答案:D 18.有可能发生肝肠循环的排泄方式是()。 A:乳汁排泄 B:胆汁排泄 C:肾排泄 D:汗液排泄 答案:B 19.下列有关缓释制剂的叙述,错误的是 A:可缩短药物的生物半衰期 B:可以减少给药次数 C:缓释制剂可消除普通制剂血药浓度的"峰谷"现象 D:可以包括注射剂,口服或外用等剂型 答案:A 20.延缓混悬微粒沉降速度最简易可行的措施是()。 A:增加分散媒的粘度 B:加入反絮凝剂 C:使微粒与分散媒之间的密度差接近零 D:减小混悬微粒的半径 答案:D 21.硫酸阿托品注射液采用流通蒸气法灭菌的目的是防止药物发生下列何种变质反应 A:自动氧化 B:水解 C:消旋化 D:开环 答案:B 22.承担依法实施药品审批和药品质量监督检查所须检验工作的是 A:国务院经济综合主管部门 B:省级药品监督管理部门 C:药品监督管理部门设置或确定的药品检验机构 D:国务院有关部门 答案:C 23.吗啡中毒的特效解救药是 A:可待因 B:胆碱酯酶激动药 C:肾上腺素 D:纳洛酮 答案:D 24.关于药物代谢的下列叙述,正确的是 A:药物代谢后肯定会增加药理活性 B:只有排出体外才能消除其活性 C:药物代谢后肯定会减弱其药理活性 D:肝代谢和肾排泄是两种主要消除途径 答案:D 25.肾小管分泌其过程是 A:促进扩散 B:被动转运 C:主动转运 D:胞饮作用 答案:C 26.对老年人用药影响最小的因素是()。 A:肝功能 B:体重 C:年龄 D:性别 答案:D 27.抗结核杆菌活性最强的药是()。 A:乙胺丁醇 B:吡嗪酰胺 C:异烟肼 D:链霉素 答案:C 28.检查挥发油中是否含有酚羟基成分常选用 A:香草醛浓硫酸试剂 B:异羟肟酸铁 C:2,4-二硝基苯肼试剂 D:三氯化铁试剂 答案:D 29.蛋白质紫外吸收的最大