预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省矿区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:心理治疗 B:认知治疗 C:转介治疗 D:生物反馈 答案:C 2.该求助者承受的压力属于()。 A:破坏性压力 B:叠加性压力 C:精神性压力 D:单一性生活压力 答案:B 3.咨询师选择谈话内容的原则是()。 A:可把思维障碍的症状加以讨论 B:尽可能挖掘求助者的所有情况 C:能够改变求助者的个性和态度 D:符合求助者的接受能力和兴趣 答案:D 4.根据案例,求助者的人际关系()多选题 A:一般 B:不正常 C:正常 D:很好 答案:A 5.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:自我开放 B:内容表达 C:情感反应 D:情感表达 答案:C 6.中国古代《庖丁解牛》的故事所反映的职业道德精神是()。 A:守纪 B:敬业 C:勇敢 D:诚信 答案:B 7.有才的人偶尔犯点小错误,反而会增加其对周围人的吸引力,其原因是()。 A:对他易形成良好的人格品质评价 B:让人觉得与其互补 C:对他人的社会比较压力减小 D:让人觉得与其相似 答案:C 8.如果一个被试者在EPQ的E量表上的T得分为70分,在N量表上的T得分为35分,则他具有()气质。 A:黏液质 B:胆汁质 C:多血质 D:抑郁质 答案:C 9.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:情绪反应比较强烈 B:负性情绪尚不严重 C:内心痛苦无法摆脱 D:问题内容尚未泛化 答案:B 10.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于咨询师收集材料 B:可使求助者感到满足 C:有利于求助者自我表达 D:建立积极的咨询关系 答案:D 11.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:表现型 B:表白型 C:癔症性 D:宣泄性 答案:D 12.关于“力比多”,符合弗洛伊德观点的陈述是()。 A:是心理活动的动力 B:不一定是人类的生物本能 C:是人格结构的核心 D:自出生起到发展结束有不确定的发展阶段 答案:A 13.咨询目标的终极目标与具体目标的关系是()。 A:从具体目标着眼,从终极目标着手 B:以具体目标为指导,实现终极目标 C:由具体目标出发,确定终极目标 D:从终极目标着眼,从具体目标着手 答案:D 14.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:概念不清 B:以偏概全 C:过分概括 D:问题模糊 答案:A 15.案例十二: A:抽象思维能力弱 B:谦虚、顺从、通融 C:容易紧张困扰 D:严肃、审慎、寡言 答案:A 16.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:共情 B:热情 C:尊重 D:无奈 答案:C 17.思维内容障碍不包含()。 A:音联义联 B:妄想 C:超价观念 D:强迫观念 答案:A 18.“心理咨询就是帮助大家排忧解难。”说明心理咨询师()。 A:混淆了不同性质的心理问题 B:扩大了心理咨询的范围 C:正确表述了心理咨询的性质 D:遵循了心理咨询的原则 答案:B 19.适用于对儿童及智力落后成人施测的瑞文测验的型式是()。 A:标准型 B:高级型 C:儿童型 D:彩色型 答案:D 20.根据以下材料,回答题 A:一般心理问题 B:神经症性心理问题 C:严重心理问题 D:焦虑神经症 答案:C 21.求助者的问题最可能是()单选题。 A:一般心理问题 B:精神障碍 C:严重心理问题 D:焦虑性神经症 答案:B 22.求助者的愤怒情绪和极力搜寻丈夫出轨证据的行为所反映出的不合理信念的特征是()。 A:夸大与缩小 B:糟糕至极 C:过分概括化 D:绝对化要求 答案:B 23.根据以下材料,回答题 A:一般心理问题 B:神经症性心理问题 C:严重心理问题 D:精神病性问题 答案:C 24.既可用于成人也可用于儿童的人格测验方法是()。 A:EPPS B:EPQ C:MMPI D:16PF 答案:B 25.一般资料:求助者,女性,29岁,中专毕业,护士。 A:遵守预约时间 B:完成已商定的作业 C:积极探索解决问题 D:选择咨询方案 答案:A 26.视觉的适宜刺激是()。 A:波长在380