预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省呈贡区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.在常用抗肿瘤药物中,临床实践表明归属高效药物的是 A:顺铂 B:阿霉素类 C:甲氨蝶呤 D:环磷酰胺 答案:B 2.同一药品生产企业生产的同一药品的包装,错误的是 A:分别按处方药与非处方药管理的,两者的包装颜色有明显区别 B:包装规格不同的,其标签有明显区别 C:药品规格相同的,其标签的内容、格式及颜色必须一致 D:药品规格不同的,其标签有明显区别 答案:C 3.药物效应的个体差异主要影响因素是()。 A:遗传因素 B:环境因素 C:疾病因素 D:机体因素 答案:A 4.关于DUI不正确的是 A:DUI>1.0,说明医生目处方剂量大于DDD B:DUI<1.0,说明医生的日处方剂量低于 C:DDD对医生用药的经济性进行分析 D:DUI=总DDD数/总用药天数 答案:C 5.下述选项中,不参与构成非特异性免疫的是 A:中性粒细胞 B:皮肤屏障 C:血-脑屏障 D:T淋巴细胞 答案:D 6.连续使用后易产生躯体依赖性,能成瘾药品是 A:麻醉药品 B:兴奋剂 C:处方药 D:精神药品 答案:A 7.按特殊性质分类的苷是 A:强心苷 B:单糖链苷 C:双糖苷 D:皂苷 答案:D 8.下列药物相互作用事例中,属于影响药物"分布"的是 A:水合氯醛合用华法林引起出血 B:多潘立酮使同服的核黄素减效 C:铋盐合用四环素类减效 D:丙磺舒使同服的萘啶酸毒性增加 答案:A 9.检查挥发油中是否含有羰基成分常选用 A:香草醛浓硫酸试剂 B:2,4-二硝基苯肼试剂 C:三氯化铁试剂 D:异羟肟酸铁 答案:B 10.医师开具处方和药师调剂处方均应当遵循的原则是 A:安全、有效 B:安全、经济 C:有效、经济、规范 D:安全、有效、经济 答案:D 11.有关心脏泵血功能的描述,正确的是 A:正常人心室内压上升幅度最大的时期是快速射血期 B:心房收缩对心室血液充盈起主要作用 C:心排血量是指每分钟由一侧心室射出的血量 D:心室的收缩期分为等容收缩期和心室充盈期 答案:A 12.关于眼膏剂的叙述,正确的是()。 A:用于眼部手术或创伤的眼膏剂可添加抑菌剂 B:一般采用湿热灭菌法灭菌 C:用于眼部手术或创伤的眼膏剂不应添加抗氧剂 D:常用的基质为白凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成 答案:D 13.关于药源性疾病的叙述,错误的是()。 A:可侵及人体的各个脏器和系统 B:不会因应用中成药而诱发 C:可由药物本身、医护人员、患者等方面的因素引起 D:与治疗作用无关 答案:B 14.转氨酶的辅酶中含有的维生素是() A:维生素B B:维生素B C:维生素 D:维生素B 答案:D 15.常用于注射剂的抑菌剂是 A:苯甲醇 B:PVA C:PVP D:PEG 答案:A 16.常用于军团菌、支原体感染的抗生素是 A:青霉素 B:红霉素 C:阿莫西林 D:亚胺培南 答案:B 17.下列等式成立的是 A:内毒素=磷脂=脂多糖 B:蛋白质=热原=磷脂 C:内毒素=热原=脂多糖 D:内毒素=热原=蛋白质 答案:C 18.为防止处方调配中出错,药房工作人员可以采取的措施是 A:包装相近的药品应相邻摆放 B:名称相近的药品应相邻摆放 C:配齐一张处方的药品后再取下一张处方 D:正确开写处方 答案:C 19.不属于抗菌药物联合用药的指征的是 A:一种抗菌药不能控制的混合感染 B:病原菌未明的严重感染 C:药物毒性较大,联用以减少药物毒性反应 D:一种药物已经能基本控制病情 答案:D 20.药物代谢是指 A:药物从给药部位进入体循环 B:药物在机体内发生化学结构的变化及由体内排出体外 C:药物从血液向组织器官转运 D:药物在机体内发生化学结构的变化 答案:D 21.天然蛋白质中不存在的氨基酸是 A:蛋氨酸 B:胱氨酸 C:同型半胱氨酸 D:羟脯氨酸 答案:C 22.氨力农增强心肌收缩力的机制是抑制 A:前列腺素合成酶 B:胆碱酯酶 C:H D:血管紧张素Ⅰ转化酶 答案:B 23.属于两性离子表面活性剂的是 A:司盘20 B:苯扎溴铵 C:十二烷基苯磺酸钠 D:卵磷脂 答案:D 24.属于非麻醉性镇痛药的是 A:吗啡 B:哌替啶 C:潘他佐辛 D:羟考酮 答案:C 25.临床上不易查出的继发龋可用于帮助诊断的方法是 A:温度测验 B:麻醉法 C:探诊 D:X线 答案:D 26.下列关于天疱疮的描述中,不正确的是 A:治疗的首选药物为肾上腺皮质激素 B:病理损害的基本特点是棘层松解 C:可累及口腔、皮肤、以及眼、