预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题真题(精练) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:求助者,男性,30岁,未婚,某传媒公司职员。 A:双避冲突 B:双趋冲突 C:双重趋避冲突 D:趋避冲突 答案:A 2.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:情感表达 B:内容反应 C:内容表达 D:情感反应 答案:D 3.求助者:我和那个男生是八年前在国外留学时认识的,我对他可以说是一见钟情。 A:释义 B:面质 C:指导 D:解释 答案:A 4.与心理咨询师A的第二次咨询: A:咨询关系上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话程度上的阻抗 D:讲话内容上的阻抗 答案:C 5.对中性态度的理解正确的是()。 A:对求助者的情绪和行为的规律性给予保留 B:会谈中心理咨询师不应该表明自己的态度 C:对求助者的情绪和行为效应采取肯定的态度 D:对求助者的情绪和行为的后果采取保留态度 答案:D 6.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:选择SCL-90是合理的 B:选择SAS测验是合理的 C:以上选择都是不合理的 D:选择瑞文测验是合理的 答案:C 7.—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。 A:制定干预措施 B:矫正歪曲认知 C:制定咨询方案 D:评估咨询效果 答案:C 8.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:避免使用方言 B:不用或少用专业术语 C:多做咨询记录 D:不用或少用非言语行为 答案:B 9.该求助者出现心理问题的关键点是()。 A:过分追求完美 B:工作挫折 C:心身疲惫 D:缺少挫折经历 答案:A 10.2005年11月单项选择题 A:G因素的特殊因素 B:人的智力活动都依赖G因素 C:智力测验的目的是求得特殊因素 D:S因素是普通因素 答案:B 11.根据案例,请回答90-92题: A:3l B:32 C:33 D:30 答案:A 12.该求助者的病程是()。 A:一年 B:一个多月 C:两个多月 D:半年 答案:C 13.根据以下材料,回答题 A:启发其不要将此看得过重 B:帮助其看清无子女的好处 C:给予充分的同情 D:给予充分的理解 答案:D 14.心理咨询师与求助者之间的人际距离应该是()。 A:亲密距离 B:个人距离 C:公众距离 D:社交距离 答案:D 15.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:认知评估偏差 B:严重躯体疾病 C:缺乏女友支持 D:缺乏社会理解 答案:A 16.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:情绪低落 B:责备丈夫 C:要求离婚 D:丈夫外遇 答案:D 17.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:使用认知行为疗法 B:给予教育 C:转到精神专科医院 D:给介绍男性朋友 答案:C 18.该求助者的非理性观念的主要特征是()。 A:追求完美 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:过分概括化 答案:C 19.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:半年 B:一年 C:两年 D:半年多 答案:D 20.CRT团体施测时,其被试人数不得超过()人。 A:30 B:40 C:25 D:50 答案:D 21.一般资料:求助者,女性,28岁,初中毕业,农民。 A:严重心身疾病 B:严重心理问题 C:精神病性问题 D:一般心理问题 答案:B 22.常模样本量的大小,一般不小于()。 A:20或25 B:30或100 C:100或500 D:800或1000 答案:B 23.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:直接的形式 B:间接的形式 C:阻抗的形式 D:不易察觉的形式 答案:C 24.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:中学生学业负担 B:与同学关系不好 C:刻板的学校管理 D:传统的家庭教育 答案:D 25.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:N B:E